郑州农业农村信息2024年第15期(总第1405期)
来源:郑州市农业经济发展中心  时间:2024-04-30 10:24:16  

●市农委研究部署党纪学习教育

近日,市农委召开委党组扩大会议,研究部署在党员中开展党纪学习教育。市农委党组书记、主任张胜利主持会议。市农委领导班子成员、市管干部,机关各支部书记、中层干部和委属单位党政正职参加会议。

会议审议通过了市农委党组《关于在党员中开展党纪学习教育的实施方案》《市农委党纪学习教育领导小组办公室内设机构及职责》以及《市农委理论学习中心组读书班方案》。

张胜利强调指出,开展党纪学习教育,机关各支部和委属单位各党组织,要锚定总体目标要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。

会议就市农委开展党纪学习教育提出具体要求,一是要高标准强化政治自觉,农委各党组织和党员要提高政治站位,充分认识此次党纪学习教育重大意义,尤其是党员领导干部及委属各单位党组织书记、纪检书记(委员),要“先学一步,深学一层”,发挥好示范引领作用。二是要高质量落实规定动作,严格按照此次党纪学习学习教育活动部署要求,对照实施方案落实、落细规定动作,杜绝各类“自选动作”,严防“走过场”等形式主义;抓好宣传引导,严防“低级红”“高级黑”。三是要高效率推动结合转化,把此次党纪学习教育同市农委中心工作相结合,各单位要把教育实践活动中的收获、成果,与全委“1246”工作目标相贯通,以教育活动高质量推动中心工作高质量。

目前,市农委已购买发放640本学习书籍,做到在职党员人手一本。各级党组织已开始组织学习《中国共产党纪律处分条例》,并在4月30日前完成1次党集中学习交流。

(委机关党委)

●郑州市农委召开2024年推进现代种业高质量发展座谈会

为进一步推进郑州市现代种业高质量发展,助力郑州都市型现代农业建设。4月26日下午,市农委组织召开2024年推进郑州现代种业高质量发展座谈会。委党组成员徐宝龙出席会议并讲话。市农委种业处、市农业经济发展中心相关同志、市种子协会各理事、监事成员单位负责人参加会议。

会上,协会各成员单位就协会2024年度重点工作筹划展开讨论,对成员集体活动、理事单位外出考察、种业相关项目进展等各项工作依次发言,并提出了具体建议。三家地展博览会承办单位分别通报了“第八届黄淮麦区小麦新品种地展博览会”、“第十届黄淮海玉米新品种地展博览会”以及“第五届郑州种业博览会暨第九届中原国际种业科技展览会”的筹备情况。会议现场还听取了“农作物种子质量认证制度”推动实施情况的报告。徐宝龙对市种子协会各项工作给予了高度评价,并对2024年协会进一步发挥沟通协调效能,推进全市种业高质量发展提出了具体要求。

徐宝龙强调,各种子企业要凝心聚力、攻坚克难,共同谋划好全市种业高质量发展。一是要乘大势,将国家政策融入到企业发展规划之中,顺应新时期种业发展大势。企业负责人要持续加强种业政策、法规学习,提高站位、开阔眼界,顺势而为、乘势而上,努力将企业做大做强、做优做专。二是要练内功,强化凝聚力,提升协会运行质量和协会知名度。协会要充分发挥好企业间沟通交流的桥梁作用,融商融智、联合联动、共创共赢;充分利用郑州国家中心城市的区位、交通、资源优势,以协会活动为载体,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的资源,增强各成员单位的地区认同感、自豪感,将郑州市种子协会、种子产业推向新的高度。三是要“谋长远”,企业要有清晰地发展思路,要立足自身优势、短板,找准赛道,特色发展。各企业负责人要牢固树立企业的社会责任,主动担当作为,带动行业共同提升发展。要将企业当做终生的事业、人生的追求,为助力区域产业发展服务,为区域农民致富、乡村振兴贡献力量。

(委种业管理处、市农经发展中心)

●巩义市农委扎实开展小麦“一喷三防”

当前,小麦正处于抽穗扬花期,也是小麦赤霉病预防的关键窗口期,巩义市农委抢抓时机,科学谋划,扎实开展小麦“一喷三防”项目,助推夏粮丰产丰收。

一是强化组织领导。召开小麦“一喷三防”工作推进会,安排部署统防统治工作,要求各有关镇统筹协调人力、物力,积极配合飞防服务组织开展好田间管理飞防作业,确保高质量完成统防统治任务。二是强化技术宣传指导。通过媒体发布《关于开展巩义市小麦“一喷三防”飞防作业的通告》,组织农技人员到田间地头宣传小麦赤霉病、条锈病等小麦中后期重大病虫害防治知识,发动各镇(街道)积极粘贴宣传挂图,悬挂宣传条幅,动员群众积极开展群防群治。三是强化防治效果监管。聘请第三方公司通过智能化数据平台对作业地块、喷防高度、喷液量等作业情况开展及时监管;同时,成立“一喷三防”工作组,每天到作业现场查看第三方监管公司监管飞防作业、“一喷三防”配药及药剂使用等情况,督促作业进度。截至目前,巩义市小麦“一喷三防”工作顺利结束,共投入资金115万元,实施作业面积7.2万亩;累计出动技术人员40余人次,悬挂条幅15条,张贴挂图50张,发放宣传资料300份。

(巩义市农委)

●巩义市农委扎实推动农产品质量安全监管

为进一步筑牢农产品质量安全防线,持续优化农业领域营商环境,巩义市农委多措并举扎实推动农产品质量安全监管。

一是推进监管站标准化建设。在2023年已创建3个“四星”、5个“三星”乡镇监管站的基础上,指导督促各镇(街道)以“缺什么,补什么”为原则,配齐检测、追溯及日常巡查等设备设施,统一建立档案台账,加强监管队伍建设,切实落实监管职责,扎实推进监管站标准化建设。二是织密基层监管网格体系。巩义市农委联合各镇(街道)工作人员对辖区内农产品质量安全监管对象进行摸底调查,建立农产品质量安全网格化管理体系,制定村级协管员管理考核办法及培训实施方案,并对芹菜、韭菜、豇豆等重点风险产品进行专项排查,建立重点风险产品名录。截至目前,全市建立监管名录187家,镇、村两级333名监管员已全部建档立卡,并公示网格化管理图。三是强化农产品源头监管。聚焦豇豆农药残留突出问题专项治理行动,巩义市农委指导各镇(街道)抓住农闲时间开展豇豆安全种植集中宣教及建档立卡工作,截至目前,共悬挂宣传条幅60余条,发放宣传页3500余份。同时,强化农产品抽检和承诺达标合格证规范使用,今年以来,全市共抽检食用农产品10020批次,合格率100%,开具合格证2428张,附带合格证上市的农产品426.4吨。

(巩义市农委)

打印此文 关闭窗口