花生汛期管理技术要点
来源:市农科院  时间:2024-07-10 17:55:25  
7月份以来,连续的强降雨,部分花生地块积水严重,对花生开花下针、结荚造成不利影响,为降低汛期雨水过多给花生生长带来的损失,郑州市农业科技研究院花生研究室多次深入田间地头,了解花生生长情况,制定《花生汛期管理技术要点》,供花生种植农户参考。

7月份以来,连续的强降雨,部分花生地块积水严重,对花生开花下针、结荚造成不利影响,为降低汛期雨水过多给花生生长带来的损失,郑州市农业科技研究院花生研究室多次深入田间地头,了解花生生长情况制定《花生汛期管理技术要点》,供花生种植农户参考。

1、排除积水防渍害对田间积水地块,可采用田间挖沟引流、疏通沟渠、水泵助力排水等措施,及时排水降渍,确保花生尽快恢复正常生长。

2、适时追肥防早衰大雨过后,土壤淋失严重,再加上花生根系因渍水吸收能力减弱植株脱肥早衰。可根据花生长势适时追肥,一般每亩追施尿素5~10公斤,有条件的要注意增施一定量的钙肥,促进荚果膨大。也可进行根外追肥,每亩叶面喷施1%的尿素和0.2%的磷酸二氢钾混合液40公斤,7~10天喷1次,连续喷施两次,可以防止早衰,提高产量。

3控制徒长防倒伏。大雨过后,花生茎叶容易徒长,徒长倒伏会造成烂果、秕果,最终影响产量如果花生地块出现徒长现象,可叶面喷施烯效唑、多效唑水溶液等进行化学调控,能有效防止花生徒长,促进荚果膨大,增加产量。  

4、防治病虫草害。雨后田间高温高湿,易引发花生病虫草害,要加大防控力度。对于花生病虫害:以花生叶斑病、茎腐病、锈病、黑腐病、棉铃虫、蚜虫等为主要防治对象,可亩用25g/l溴氰菊酯乳油20~25ml+17%唑醚·氟环唑悬乳剂45~60ml+磷酸二氢钾120~150g+尿素350~400g混合喷雾,或亩用25g/l溴氰菊酯乳油20~25ml+27%噻呋·戊唑醇悬浮剂40~45ml+0.01%芸苔素内酯2500~3000倍液,兑水混合喷雾。对于花生草害:禾本科杂草3~5叶期可亩用15%精喹禾灵乳油20~25ml,或108g/l高效氟吡甲禾灵乳油25~30ml;阔叶杂草2~4叶期可亩用10%乙羧氟草醚乳油20~30ml,或240g/l乳氟禾草灵乳油15~30ml,兑水茎叶喷雾防治。  

(编辑:刘晓晨)


打印此文 关闭窗口