夏季强降雨连阴天蔬菜生产管理措施
来源:市农科院  时间:2024-07-09 09:44:40  
2024年7月7日到8日,郑州市出现了大到暴雨,局部大暴雨的灾害天气,天气预报显示降水天气将持续到7月9日,之后将会出现10天的连阴天气。夏季大、暴雨后的连阴天气,给蔬菜生产带来严峻的挑战。为了科学应对此次灾害天气,降低灾害天气对蔬菜生产造成的损失,保障市场蔬菜供给。郑州市农业科技研究院、国家大宗蔬菜产业技术体系郑州综合试验站专家及时研判灾害风险,提出防灾减灾指导意见。

2024年7月7日到8日,郑州市出现了大到暴雨,局部大暴雨的灾害天气,天气预报显示降水天气将持续到7月9日,之后将会出现10天的连阴天气。夏季大、暴雨后的连阴天气,给蔬菜生产带来严峻的挑战。为了科学应对此次灾害天气,降低灾害天气对蔬菜生产造成的损失,保障市场蔬菜供给,郑州市农业科技研究院、国家大宗蔬菜产业技术体系郑州综合试验站专家及时研判灾害风险,提出防灾减灾指导意见。现将应对蔬菜高温、暴雨、连阴天气下,蔬菜安全生产措施总结如下:

1、关注天气变化,及时排除田间积水消毒。种植前开深沟,筑高畦,在雨水到来之前,挖好排水沟,备好排水设施,确保雨水及时排除田外,防止菜田积水受淹。对积水严重的地块或棚室,迅速排水后,用50%多菌灵等药液进行土壤消毒,杀灭土壤中的病菌,防止土传病害发生。

2、及时修复受损棚室。对被雨水冲刷受损的温室墙体进行修复,加固并覆盖薄膜或无纺布,避免遭受二次冲刷。同时对棚室内受损的立柱和温室后坡等重点部位及时更换和加固。检查棚膜破损情况,有漏洞的要及时修补,同时增加压膜线、固定好棚膜。

3、合理整枝,清洁田园。及时整枝,去除老病残枝,摘除下部老叶、病叶,改善田间通风透光条件,并促进上部枝叶生长和果实伸长膨大。及时清除烂叶烂果,避免病害的发生和流行。

4、中耕松土,及时追肥。通过中耕松土,破除土壤板结,改善土壤通气状况,降低土壤湿度,促进蔬菜根系的发育,为蔬菜生长创造较为适宜的土壤环境。中耕应注意“近根处浅,行间深”,避免伤根。结合中耕,增施草木灰或稻壳,既可以降低土壤湿度,又可以增加土壤养分。同时,由于受灾后植株生长较弱,暴晒后植株容易失水萎蔫,晴天中午适当遮阴,或适当淋“过午水”。雨水过后田间肥料流失较严重,如遇蔬菜根系受淹,根系活力会下降,吸收肥水能力降低,要及时追肥。一是土壤追肥。针对不同田块灵活掌握肥料的追施量,受涝严重、肥料流失较多的田块要适当多补,反之则少补。叶菜类蔬菜以氮肥为主,薄肥勤施;瓜类、茄果类、豆类蔬菜应氮、磷、钾肥配合使用;二是叶面喷肥。可用0.3%~0.5%磷酸二氢钾和0.3%的尿素混合溶液等喷施作物叶面,隔7~10天喷一次,连喷2~3次,以提高产量,防止植株早衰或减少畸形果发生。

5、及时通风透气,降低棚内湿度,同时防止植株徒长。可在15~20kg水中加80~100g磷酸二氢钾中进行叶面喷施,防止植株徒长。有条件的可安装补光灯,增加蔬菜光合作用。

6、病虫害防治。夏季连阴雨天,湿度大、温度高,极易发生病害,雨水来临前,喷洒广谱性杀菌剂进行病害预防,或雨水过后抢晴朗天气及时喷洒防治性药剂。另外,由于雨水过后,环境湿度较大,尽量选用烟雾制剂和粉尘剂。同时,应用防虫网、诱杀虫板等进行物理防治,减少虫害发生,如发现虫害及时喷洒农药进行防治。如果进水不多,可结合高温闷棚,抓紧时间覆膜闭棚进行日光高温闷棚。

7、雨水过后,防止蔬菜直接暴晒。长时间的连阴雨天,蔬菜遭受到了不同程度的损害,如雨后初晴蒸腾作用强烈会致使植株失水萎蔫。有条件的,雨水过后初晴可先用遮阳网进行适当遮阳,以防蒸腾过强,待蔬菜生长恢复后,撤掉遮阳网。

8、做好抢收、补种、改种工作。对于达到采收期的露地蔬菜要及时采收上市,对于不能及时上市的蔬菜采收后及时在阴凉处晾晒,防止因伤和水分过大而霉烂;设施内蔬菜提高采收标准,适当延迟和减量采收,以期延缓植株徒长。部分严重的菜田及时进行补种改种工作。露地绝收地块,可直播抢种早熟、生育期短的叶菜类蔬菜,如苋菜、上海青、空心菜等。在有秧苗的情况下也可定植花椰菜、甘蓝、结球生菜等。受灾严重的温室可补栽秋冬茬黄瓜、茄子、番茄、甜椒、辣椒、菜豆等果菜类蔬菜。塑料拱棚生产期比较短,需要尽快补栽上述果菜,并在以后的植株管理上注意早摘心,少留果,确保获得早期产量,减少损失。

9、注意安全生产。大暴雨天气注意棚室坍塌、积水过深造成的人员受伤,及用水用电安全。

(编辑:刘晓晨)

打印此文 关闭窗口