郑州地质灾害气象风险预警提升为二级
来源:郑州日报  时间:2024-07-08 10:30:34  
7月7日,郑州市自然资源和规划局与郑州市气象局联合发布地质灾害气象风险二级(橙色)预警。

本报讯(记者 孙雪苹 通讯员 白会超)7月7日,郑州市自然资源和规划局与郑州市气象局联合发布地质灾害气象风险二级(橙色)预警。

据悉,7月7日20:00~8日20:00,郑州市以下地区地质灾害气象风险预警等级达到橙色:荥阳北部局部、南部大部,巩义北部,新密北部局部,且发生地质灾害的可能性大。达到黄色预警的地区为:二七区西南部大部,惠济区西北部局部,登封大部,新密大部,巩义大部,荥阳大部,新郑西北部局部、西南部局部,这些区域发生地质灾害的可能性较大。

橙色预警区域

巩义市:康店镇、河洛镇、孝义街道、站街镇、紫荆路街道、新华路街道、杜甫路街道、永安路街道、米河镇、新中镇;

荥阳市:汜水镇、王村镇、高村乡、广武镇、刘河镇、城关乡、乔楼镇、崔庙镇、豫龙镇、贾峪镇;

新密市:尖山风景区管理委员会、袁庄乡、白寨镇。

黄色预警区域

登封市:颍阳镇、君召乡、石道乡、送表乡、嵩阳街道、少林街道、中岳街道、卢店街道、大金店镇、大冶镇、东华镇、告成镇、卢店街道、宣化镇、徐庄镇、唐庄镇、阳城工业区、白坪乡;

巩义市:北山口镇、大峪沟镇、竹林镇、小关镇、米河镇、新中镇、鲁庄镇、西村镇、涉村镇、夹津口镇、河洛镇、康店镇、站街镇;

新密市:新华路街道、牛店镇、平陌镇、超化镇、苟堂镇、大隗镇、刘寨镇、岳村镇、来集镇、米村镇、曲梁镇、伏羲山风景区管理委员会;

新郑市:龙湖镇、辛店镇、具茨山国家级森林公园管理委员会、观音寺镇;

巩义市:小关镇、米河镇、新中镇、鲁庄镇、西村镇、涉村镇、夹津口镇。

市自然资源和规划局就相关区域地质灾害防范工作提出建议:

一是在关注雨情变化的基础上,要结合地质灾害可能发生的滞后性、隐蔽性特点,对预警范围内的地质灾害隐患点、高风险区内的受威胁区域持续加强巡查、排查及监测,并将预警信息及时发送到村、到户、到人;需要撤离时要及时报告属地政府,组织群众撤离避让。

二是加强对地质灾害隐患点区域以外的切坡建房、交通干线、重要管线、旅游景区、学校周边等重点部位排查巡查,如遇紧急情况,立即采取封闭、撤离等措施。

三是在预警区域内,户外作业和活动人员要密切关注崩塌、滑坡等不稳定地质体。

最后,各地和有关单位要加强应急值守,一旦发现地质灾害灾情和险情,立即启动地质灾害应急响应,做好应急救援和险情处置。

(编辑:李娜)

打印此文 关闭窗口