郑州市农委多措并举开展违法风险点宣传活动
来源:委法规信访处  时间:2021-10-14 09:03:57  
近日,郑州市农委广泛开展了行政相对人法律风险防控宣传活动,结合执法实践,分析研判了近年来已办结的行政执法案件,共梳理出违法高风险点2个,违法中风险点2个,违法低风险点2个。

近日,郑州市农委广泛开展了行政相对人法律风险防控宣传活动,通过发布征求意见公告、召开专题座谈会等形式广泛征集公众对农业领域行政相对人违法风险点及防控措施的意见和建议。同时结合执法实践,分析研判了近年来已办结的行政执法案件,共梳理出违法高风险点2个,违法中风险点2个,违法低风险点2个。

为了帮助行政相对人积极预防、主动纠正违法行为,从源头上化解行政相对人“被罚”风险,市农委多措并举加大宣传工作力度。一是加强行政执法人员培训。认真学习风险点及防控措施,促使在行政执法活动中强化服务理念,引导行政相对人自觉遵法守法;二是利用网络平台进行线上宣传。及时在网站上发布《行政相对人违法风险防控清单》,便于公众查询。三是深入实地,现场宣传指导。将制成的宣传手册发放到企业和商户手中,面对面与相对人进行了深入的沟通交流,帮助预防和化解违法风险,依法规范正常经营。四是将宣传工作和服务型行政执法相结合。在“双随机,一公开”监督检查时通过宣讲、发放宣传页等形式,将违法风险点的危害后果、法律责任等内容进行现场讲解。下一步,郑州市农委将继续巩固宣传成效,进一步深入推进服务型行政执法,使法律风险防控意识深入人心。

(编辑:刘璐)


打印此文 关闭窗口