新郑市秋粮作物抢收减损保丰收
来源:新郑市农委  时间:2021-10-14 08:59:23  
新郑市农委以“三抢两早”为抓手,以抢收腾茬为突破口,引导农民及种粮大户采用籽粒收获方式高质高效把成熟的粮食收到家,

自9月20日以来,多轮降雨天气,对前茬秋粮作物产生不利影响。目前,寒露已过,正是小麦播种的最佳时期和关键时期。针对当前气象条件和生产形势,新郑市农委以“三抢两早”(抢排积水、抢收腾茬、抢时播种、早抓田管、早防病虫)为抓手,以抢收腾茬为突破口,引导农民及种粮大户采用籽粒收获方式高质高效把成熟的粮食收到家,做到“手中有粮,心不慌”。同时为保障收获的粮食少霉变质、降损失,除采用多种晾晒贮存方式外,推进使用粮食烘干设备,把收获的粮食一次性烘干到安全含水范围内,便于贮存或销售。

目前,新郑市农委正在充分利用气象服务,引导农机合作社、农机手按照国家农业部“三抢、两早”的要求,抓住有利时机进行深松、深耕及播种。全市种植的28.42万亩玉米已收获28.41万亩,基本抢收完毕,其中机收28.03万亩,机收率达98.66%,秸秆还田25.69万亩。花生已收获6.56万亩,机收率达76.22%。已深耕0.6万亩,深松0.64万亩,播种小麦0.06万亩,机播小麦0.06万亩。

(编辑:刘璐)




打印此文 关闭窗口