郑州市举行2020年鱼类增殖放流活动
来源:郑州黄河鲤种质资源保护工作站  时间:2020-04-15 16:30:57  
为深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展要求,促进黄河鱼类资源平衡,4月14日上午,郑州市农委在黄河鲤水产种质资源保护区核心区富景生态园段举行2020年鱼类增殖放流活动。

活动现场

活动现场

活动现场

为深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展要求,坚持“生态优先,绿色发展”理念,加强水产种质资源养护,保护黄河生态资源,促进黄河鱼类资源平衡,4月14日上午,郑州市农委在黄河鲤水产种质资源保护区核心区富景生态园段举行2020年鱼类增殖放流活动。市农委副主任李新有,河南师范大学、市农委相关处室及委属单位的负责同志参加。

此次增殖放流在市农委的监督和指导下组织开展,结合黄河不同河段特有鱼类资源状况进行有计划有步骤的增殖渔业资源,保护黄河特有鱼类不同时期的生长繁育状况,维护水生生物种群结构平衡。此次活动共放流黄河鲤鱼5000斤,黄河鲶2000斤,白鲢5000斤,花鲢1000斤。同时,为了提高放流效果的跟踪监测,今年对部分放流的黄河鲤鱼进行了标记,以便对黄河放流鱼类效果进行适时检测和评估,提升增殖种质资源保护效能。

增殖放流作为水生生物资源养护工作的重要措施之一,郑州市近几年持续加大资源养护与保护力度,充分利用人工增殖放流手段,完善修复天然水域生态系统,增加水生态能量传递,改善水质环境,实现渔业增殖增效。下一步郑州市农委将严格执行《中华人民共和国渔业法》,不断加大宣传力度,增强市民水生态保护意识,加强执法队伍建设,提高渔业执法能力,加快修复黄河生物资源和生态环境,为提高黄河生态资源和高质量发展提供有效保障。

(编辑:刘璐)

打印此文 关闭窗口