河南夏种夏管有序进行
来源:农民日报  时间:2020-06-29 10:59:00  
今年以来,河南省坚持疫情防控和粮食生产两手抓,夏粮生产再获丰收,推动夏种夏管有序进行。

今年以来,河南省坚持疫情防控和粮食生产两手抓,夏粮生产再获丰收,推动夏种夏管有序进行。

据悉,河南夏收已圆满结束,从农业专家预计和实地测产的情况来看,今年河南小麦丰收已成定局。今年河南省小麦总产量有望在去年749.08亿斤的基础上实现新的增加;全省小麦种植面积保持在8550万亩,其中优质专用小麦达1350万亩,较上年增加146万亩;收获小麦品质较高,籽粒饱满、容重高、品相好,大多数在二等以上,质量明显好于常年。

在组织做好夏收的同时,河南农业农村部门动员农民抢抓农时开展夏种夏管,全省夏种基本结束、夏管接续展开。截至6月21日,全省累计播种秋季作物11692万亩,秋粮稳定在7600万亩;秋季作物累计追肥2364万亩、化学除草3259万亩、查苗补种48万亩。

值得注意的是,5月以来,河南全省基本无有效降雨,部分地区出现中到重度旱情。在启动抗旱Ⅳ级应急响应后,全省广大干部群众全力抗旱抢种,累计抗旱浇灌4447万亩。6月8日后,全省出现3次明显降雨过程,有效缓解了旱情,各地组织农民趁墒抢种,确保了应播尽播。

同时,河南农业农村系统强化病虫害防控工作,尤其是抓好草地贪夜蛾的监测防控,利用黄河、淮河、沙河和豫冀交界4条监测阻击带,开展监测阻截,抓好黏虫、蝗虫等重大病虫害监测防控,确保秋粮生产安全,实现“虫口夺粮”。

保障粮食安全既要稳当前,又要保长远。河南省农业农村部门在做好“三夏”期间各项工作的同时,还深入推进“藏粮于地、藏粮于技”战略,着力延长粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提升粮食综合产能和产业效益。今年河南省投入资金101亿元,计划建设660万亩高标准农田,并在12个省辖市30个县同步建设节水灌溉示范区,打造高标准农田升级版。

(编辑:李娜)

打印此文 关闭窗口