《中国农业展望报告(2020-2029)》提出—— 未来10年我国有能力保障粮食和重要农产品供给
来源:农民日报  时间:2020-04-29 09:46:16  
报告显示,2019年我国农业农村发展实现稳中有进、稳中向好,农产品发展质量进一步提升,农产品消费保持活力,农产品贸易保持活跃态势。

  中国农业稳中向好,未来10年转型升级明显加快

  报告显示,2019年我国农业农村发展实现稳中有进、稳中向好,农产品发展质量进一步提升,农产品消费保持活力,农产品贸易保持活跃态势。

  2020年粮食、生猪等重要农产品能够实现稳中保供,主要农产品有效供给保障能力和供给质量进一步提升。农业种植结构继续优化,水稻、小麦不断调优品种结构,播种面积将适当调减,口粮播种面积8亿亩左右,优势产区玉米产能将得到巩固提升。水稻、小麦、玉米产量分别达到2.09亿吨、1.34亿吨和2.67亿吨。

  报告同时指出,未来10年,农业转型升级将明显加快,农业高质量发展将取得显著成效,农业现代化水平稳步提升。

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂介绍,未来中国农业将由增产导向转向提质导向,绿色、生态、优质、安全的农产品生产和供给明显增加,粮食等主要农产品增产保供能力大幅提升。粮食等主要农产品消费总量将继续增长,食物消费结构不断升级,饲料粮消费和工业消费持续增加;农业对外开放的质量和水平进一步提升,农产品国际贸易日益活跃,继续保持世界第一大农产品进口国地位;农产品价格形成机制不断完善,农产品名义价格和实际价格均呈上涨趋势。

  我国粮食生产将稳中有增,提质调优,有能力保障粮食供给

  报告显示,未来10年我国粮食生产将稳中有增,提质调优,其中稻谷产量将稳定在2亿吨以上,年均增长0.6%,小麦产量年均增长0.13%,玉米产量年均增长2.7%,生态、优质的生产和供给将明显增加。

  农业农村部相关负责人分析表示,中国完全有信心、有能力保障粮食供给,中国人的“饭碗”牢牢端在自己手里。

  从政策环境看,我国农业发展迎来前所未有的好环境。今年中央做出一系列重大战略部署,出台一系列政策举措,乡村振兴战略深入实施,农业农村优先发展,农业政策持续释放。

  从农业生产看,近年来我国粮食生产保持稳定,粮食连年丰收。粮食产量连续5年在6.5亿吨以上,2019年达6.6亿吨,创历史最高水平,实现创纪录的“十六连丰”,粮食生产持续向好向优。

  从国际贸易看,粮食进口量占国内市场比重是很小的,我国主粮保持绝对自给。2019年我国三大粮食进口总量为1065万吨,占国内消费总量比例为1.9%,主粮自给率达98%,中国完全有能力应对国际市场波动。

  从粮食库存看,我国已经建立了完整的粮食储备系统,粮仓是充足的。稻谷和小麦库存均能满足1年以上的消费需求,库存总量居历史高位。

  我国农产品市场运行相对平稳,受国际市场联动影响不大

  新冠肺炎疫情在欧美大范围发生后,部分国家宣布禁止出口农产品,会影响我国农产品市场吗?农业农村部市场预警专家委员会秘书长许世卫表示,我国农产品市场运行相对平稳,除了与贸易依存度较高的个别品种外,目前受国际市场联动影响不大。

  第一,粮食供给有保障。我国粮食产量已经连续5年稳定在6.5亿吨以上,口粮供需关系总量平衡有余,完全能够自给自足。报告显示,2019年,我国粮食总产量达到66384万吨,再创历史新高。大米、小麦进口量仅占全年消费量的1.6%和2.7%,自给率达到95%以上。受种植结构继续调整影响,去年我国玉米面积小幅略减,但单产有所增加,产量保持增长态势。随着国家调增大豆种植面积等政策的出台和实施,国产大豆面积调增,产量继续增长,国产食用大豆供给持续宽松,进口依存度逐渐下降。

  第二,“菜篮子”产品丰富。水果、蔬菜、水产品一直是我国主要出口优势产品。受疫情影响,我国部分产品出口可能会受到限制,而这一部分正好可以弥补国内消费者对国际产品的需求缺口。肉类是老百姓餐桌上不可或缺的重要农产品,近年来肉类消费也呈现逐年上升的趋势。受非洲猪瘟的影响,2019年猪肉产能明显下滑,但随着促进生猪产能恢复和市场供应的政策措施密集出台、落地,目前生猪生产持续保持恢复向好的势头,预计今年年底我国猪肉产能有望接近常年水平。同时,其他肉类,如禽肉、鱼肉等也在一定程度上能够弥补猪肉消费的缺口。

  第三,农产品市场总体运行平稳。新冠肺炎疫情发生以来,国内农产品市场总体保持平稳。疫情较重期间,虽然部分“菜篮子”产品产销衔接受阻,部分地区农产品价格出现阶段性上涨现象。近期,随着交通运输逐渐顺畅、企业复产复工比例加大,农产品市场价格已基本恢复正常。

  新冠肺炎疫情对禽肉、蔬菜市场供给和价格的影响是阶段性的

  许世卫分析,自新冠肺炎疫情发生以来,我国农产品市场供给、需求、流通等方面均受到了不同程度的影响,各品种市场价格走势存在差异,部分品种出现区域性、阶段性供需失衡和价格波动。

  以肉类、蔬菜为例,肉类供给方面,前期受疫情影响,部分地区屠宰场开工不足、活禽交易市场关闭、交通运输受阻,畜禽出现不同程度的压栏现象,肉类市场供给量明显减少;需求方面,餐饮业消费和企业、学校食堂等团体消费需求骤降,加之家庭消费增幅有限,肉类市场需求量明显减少,在此影响下,肉类价格阶段性波动较为明显。蔬菜方面,前期部分地区采取交通管制,跨区域运输不畅,不同地区价格走势存在明显分化,部分产区田头销售较为困难,个别地区出现滞销,而销区终端市场价格依然坚挺。

  近期,随着疫情防控形势好转,社会生产流通秩序逐步恢复正常,加之禽肉生产周期较短,养殖户在市场价格信号引导下及时补栏,禽肉市场供给量稳步恢复,后期市场供应有保障。同时,蔬菜跨区域流通逐步恢复正常,加之今年气温条件总体有利于蔬菜生产,蔬菜市场供应有保障。整体来看,疫情对禽肉、蔬菜市场供给和价格的影响是阶段性的。

(编辑:李娜)

打印此文 关闭窗口