青海省蚕豆产业实现全程机械化
来源:中国农业信息网  时间:2019-11-13 10:04:00  
蚕豆作为最重要的食用豆类之一,是重要的粮饲菜肥兼用作物,在粮食、饲草(料)、蔬菜和绿肥(固氮)等领域具有重要作用,在青海省农业领域贯彻落实“一优两高”战略和推进“绿色有机农畜产品示范省建设”发挥着重要作用。

  蚕豆作为最重要的食用豆类之一,是重要的粮饲菜肥兼用作物,在粮食、饲草(料)、蔬菜和绿肥(固氮)等领域具有重要作用,在青海省农业领域贯彻落实“一优两高”战略和推进“绿色有机农畜产品示范省建设”发挥着重要作用。

  在青海省海拔3000米的海南藏族自治州共和县塘格木镇,以前从没有种植蚕豆的历史,为了构建合理的轮作体系,深化区域种植业结构调整,2016年开始,塘格木镇将蚕豆有效地整合到当地的农业生产系统中,试种早熟型蚕豆青海13号,当年种植了1亩(1亩≈0.067公顷,下同),产量达340公斤/亩;自此,青海省蚕豆产业平台、国家食用豆产业技术育种岗位专家,联合青海省蚕豆产业海南转化基地逐年扩大种植规模,并开始不断完善当地机械化生产技术。

  起初,因蚕豆的生长特性和在青海省无适用于蚕豆的生产机械,从种子加工、播种、管理至收获等各个生产环节均人工操作,“机械化”问题成为了海南州乃至青海省蚕豆产业持续发展的瓶颈问题,导致长久以来,蚕豆在青海省现代农业体系中没有充分发挥出其应有的作用。

  经过多年试验示范,青海省蚕豆产业科技创新平台联合国家食用豆产业技术体系的育种专家、机械专家、生产专家,从机械引进改制、选育适于蚕豆品种、配套高效生产技术等多层面全方位攻关,最终实现了青海省蚕豆全程机械化种植。试验选育了适于机械化生产的青海13号、青蚕16号、青蚕19号等籽粒均匀、结荚集中、成熟一致的蚕豆新品种,制定了蚕豆机械化播种、机械化联合收割等技术标准、配套了机械化一次性施肥、覆膜和播种技术、蚕豆种子全自动化生产技术等。

  目光再拉回到共和县塘格木镇,运用了蚕豆全程机械化技术,2019年在塘格木镇种植的青海13号蚕豆全程机械化生产示范近2000亩,平均亩产量达300公斤以上,蚕豆秸秆产量约100公斤/亩,产值达1500元左右,较传统产业种植效益亩增收近500元,机械化使生产效率提高了20倍以上。

  在海南州农业科学研究所所长许建业看来,蚕豆的成功种植为当地的蚕豆种植产业填补了空白,使当地的种植业结构得到全面优化,不仅种植效益显著增加,也为科技扶贫提供了有力支撑;而且,化肥农药使用量减少至50%—0%,同时蚕豆秸秆成为保障青海省秋冬季生态畜牧业发展的优质饲草,为推动“绿色有机农畜产品示范省”建设提供了切实有效的支撑。

  “这个地区以前没有适宜种植的蚕豆品种,青海13号试种成功,与青稞等区域优势作物轮作倒茬后,相当于上了一茬农家肥,对后茬青稞稳产打下了良好基础。”许建业说道。

  蚕豆产业实现全程机械化生产,在节本增效的同时,为新型经营主体发展,实现“蚕豆+”的轮作模式提供了条件,同时让青海省的农田用养结合,减少化肥使用量,保护农田生态环境,促进可持续发展。2019年,青海省湟中、共和、兴海、互助、湟源等县超过万亩蚕豆主产区进行了机械化播种、机械化收割和机械化加工等操作。

  国家食用豆产业技术体系蚕豆育种岗位专家、青海省蚕豆产业科技创新平台首席专家刘玉皎认为,“蚕豆在现代农业系统中具有重要地位和作用,无论是养地、养畜、健康人类还是加工转化增效均有较大的潜力,过去是好作物,现在也应该是好作物,只是劳动强度大、生产成本高、效率低影响了自身优势的有效发挥,农机农艺综合配套,全面实施蚕豆全程机械化生产,可以重新将蚕豆整合到现代农业生产系统中,对于构建科学合理的轮作体系非常有利。”

(编辑:李娜)

打印此文 关闭窗口