铿锵发展七十载 乡村巨变谱新篇——松原市农业农村发展成就纪实
来源:中国农业信息网  时间:2019-11-13 10:02:11  
大美松原,果茂粮丰。近年来,松原市紧紧围绕粮食增产、农业增效、农民增收,不断深化农村改革,强化农业基础地位,加强农业支持保护,坚持用工业化思维谋划农业发展,突出抓好农业的市场化运作、标准化生产、设施化建设、产业化经营,走“农业经济国际化、农村工业化、城乡一体化”发展的路子,全市农业和农村经济驶入高速优质发展快车道。去年,全市粮食总产量达744.5万吨,连续7年稳定在700万吨的较高水平,农民常住居民人均可支配收入突破万元大关,实现10870元。

  大美松原,果茂粮丰。近年来,松原市紧紧围绕粮食增产、农业增效、农民增收,不断深化农村改革,强化农业基础地位,加强农业支持保护,坚持用工业化思维谋划农业发展,突出抓好农业的市场化运作、标准化生产、设施化建设、产业化经营,走“农业经济国际化、农村工业化、城乡一体化”发展的路子,全市农业和农村经济驶入高速优质发展快车道。去年,全市粮食总产量达744.5万吨,连续7年稳定在700万吨的较高水平,农民常住居民人均可支配收入突破万元大关,实现10870元。

  农业综合生产能力不断加强松原市农业农村经济综合实力明显增强,呈现蓬勃生机和崭新活力。

  生产能力稳步提升。自1992年起,松原市粮食种植面积一直稳定在100万公顷以上,占农作物总播种面积的80%以上,是名副其实的粮食生产大市。松原市不仅具有粮食生产的优势,而且优质特色农产品基地初具规模。哈达山水利枢纽工程西部土地整理等一批大项目全面完成,松原灌区高标准农田等一批项目稳步推进。全市现有农田机电井23万多眼,其中大井5万多眼、小井18万多眼,为农业丰产稳产创造了条件。松原多次被评为全国粮食生产先进市,所辖扶余市、前郭县、长岭县、乾安县连续多年被评为全国粮食生产先进县(市)。

  农业机械化水平实现快速发展。在中央和省惠农政策的促进下,松原市的农业机械化已经进入快速发展阶段。农机总动力、拖拉机保有量、配套农具数量、农机固定资产总值、农机总作业量、农机化综合水平、农机经营效益等主要指标均位居全省前列,为松原市现代农业的发展发挥了积极的推进作用,农机装备程度显著提高、农机化水平明显提升、农机经营效益不断增加。2017年,全市共建成农机合作社624个。其中,全程新型农业生产经营主体66个,服务面积440万亩;农机年度经营收入达49亿元,利润达19.97亿元,是1992年的12倍。目前,农业机械化已经遍及农林牧副渔、工商建运服各业。农业机械作为生产发展的主要物资装备和现代化农业的重要基础,加快了传统农业向现代农业过渡的步伐。

  重大粮食增产技术集成应用增产效果显著。近年来,松原市重点推广了黑土地保护利用节肥节水、水肥一体化、玉米大垄双行膜下滴灌、水稻钵育机插、优质花生栽培、降解膜应用、玉米螟生物防治、水稻二化螟生物防治等重大农业新技术。全市坚持“预防为主、统防统治”和生物防治为主的绿色防控原则,保障了农业生产安全和农产品质量安全。年应用赤眼蜂生物防治玉米螟、二化螟面积在500万亩左右,减少农药使用量33.33万千克,增产增效15%左右。

  农业现代化发展水平不断提高全市围绕“统筹城乡发展,加快农业发展方式转变,有序推进农业现代化建设”的发展主线,积极培育现代农业经营主体,大力发展农业主导产业,着力推进农业科技创新,提升农业信息化和产业化水平,确保农产品有效供给和农业经济稳定发展。

  供给侧结构性改革不断深入。适应玉米收储制度改革新形势,进一步优化种植结构。全市各级党委、政府帮助农民正确分析市场形势,鼓励和引导广大农民因地制宜调整种植结构。目前,已形成以扶余市增盛镇、三井子镇、新站乡等15个乡镇为重点的全国最大的花生生产基地。在保证畜禽数量扩张的同时,不断加强优质高效畜牧业发展,突出做好畜禽新品种培育工作。乾安志华种羊场培育的“乾华美利奴羊”品种于2018年5月24日通过国家畜禽资源委员会验收,填补了我国肉羊领域肉毛不能兼优的空白。

  扶持棚菜经济,培育农村经济新的增长点。全市认真贯彻落实国家和省棚膜经济补贴政策,积极为广大农民发展棚膜经济提供优质服务,调动农民发展棚室生产的积极性。松原市棚膜确权颁证1600多份,棚室抵押贷款1900多万元。

  加大招商引资力度和社会资本参与积极性,促进资金、人才、信息及各种生产要素向棚膜经济开发流动。如山东寿光蔬菜产业集团2017年在乾安县赞字乡敢字村投资2亿元建设棚室面积220亩,2018年再投资1亿元,用于棚室建设。黄瓜、番茄、豆角等品种,草莓、火龙果、葡萄、桃等作物的面积也越来越大,满足了城乡居民对蔬菜产品需求。

  绿色农业、品牌农业发展成效显著。按照“一年快启动、三年具规模、五年见成效、八年基本建成”的工作总基调,松原市加大力度创建松原绿色农业示范基地。连续3年,培育绿色农业基地124个,主要涵盖水稻、花生、杂粮杂豆、蔬菜、谷子、中草药等作物。以绿色农业基地为主体,对大米、杂粮、马铃薯、畜牧等优势产业产品品牌整合,组建品牌产业联盟。充分利用各种展会、推介平台,先后推出了“查干湖”“乾安黄小米”等一系列品牌,构筑起松原品牌的核心竞争力。2017年启动了“我在松原有一亩田”建设项目,完成私人订植面积6898亩,松原农产品加速走向全国人民的餐桌。

  农村一、二、三产业深度融合。近年来,松原市走出了一条又一条的产业融合发展之路。坚持用现代工业的理念谋划农业发展,大力发展农产品加工业,初步建立了以嘉吉生化有限公司、吉林不二蛋白公司等龙头企业为引领的农产品加工业格局,产业集聚效应逐步显现。启动实施了嘉吉生化200万吨扩能改造项目,玉米转化能力进一步提升。挖掘农业生态、旅游功能,大力发展“农业+旅游”产业。同时,扎实推进乡村民宿、“农家乐”“渔家乐”、采摘园建设,积极开发新型旅游产品,以发展乡村旅游带动农业增效、促进农民增收。

  土地流转有序推进,农村土地确权登记颁证基本完成,农村集体产权制度改革全面开展,农业新型经营主体不断发展壮大。目前,松原市家庭农场由2013年的141个发展到2018年的2343个;种粮大户等其他各类新型经营主体由2013年的1.5万个发展到2018年的2.9万个。

  随着现代农业的强势发展,松原市以查干湖生态文化旅游小镇为龙头,统筹推动黑玉米、矿泉水、生物质、食用菌、中药材、航空等“1+N”特色小镇建设,全力打造产业定位“特而强”、功能叠加“聚而全”、建设形态“精而美”的新型产业强镇,有效带动农村产业高度融合、集聚发展。

  新农村建设水平不断攀升全市紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的二十字方针要求,在全市认真开展建设工作,先后抓了试点村、推进村、示范村、重点村建设。大力开展市、县领导联乡包村、部门单位帮扶活动和乡容村貌环境综合整治行动,先后共投资100多亿元建设了生产性、公益性基础设施项目4000多个。新农村省级示范村和重点村每年全市投入2000万元左右,建设了农村道路、路边沟、休闲文化广场、村部、农户大门围墙和路灯等项目。到2017年,松原市有26个村被评为美丽乡村,有14154户被评为美丽庭院,有50755户被评为干净人家。此外,松原市还积极培养典型,并对典型进行推广复制。扶余市广发村苏式民居和王家村志愿者服务这两种模式被列入吉林省新农村建设的20个模式之中,在全省进行了推广。在社区建设方面,扶余已成为全国的农村社区建设试点市,推广的新式农居已成为新农村建设的一道亮丽风景。经过几年的不懈努力,松原市新农村建设取得了丰硕成果,农村各项事业实现了健康快速发展。

  松原市必将抢抓机遇,全面贯彻落实国家各项强农惠农政策,大力发展现代农业,努力抓好农村人居环境整治工作,加快推进美丽乡村建设。到2020年,乡村振兴要取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,全面建成小康社会的目标如期实现。

(编辑:李娜)

打印此文 关闭窗口