江苏泰兴市: 物联网为村庄环境管理搭平台
来源:农民日报  时间:2019-11-05 10:56:06  
“谁能想到以前乱糟糟的村子,经过整治之后能变得这么美?”

  “谁能想到以前乱糟糟的村子,经过整治之后能变得这么美?”江苏省泰兴市济川街道延陵村村民钱慧正在清扫自家房前屋后的落叶,她家门前干净整洁,没有随意堆放的杂物,让人感到舒心惬意。

  “村民的卫生习惯变好了,才有了如今脱胎换骨的村容村貌。”延陵村党支部副书记丁刚介绍,这得益于环境的常态化、规范化管理。

  延陵村地处泰兴市城郊结合部,由20个村民小组和13个无物业小区构成。以前,村里共聘用了22名保洁员,光工资一年就要花掉近60万元。因为“吃大锅饭”,加上管理人手不够,村里的环境卫生长效管护很难做好。

  今年8月,村子里引进了“美丽乡村”物联网环境管理平台参与环境整治。通过无人机定期航拍,该平台能够准确发现村庄环境存在的问题,并借助AI智能分析比对和人工辅助,由虚拟转向现实,整理出环境整治“问题清单”“责任清单”“整改销号清单”。街道长效管理办公室对存在问题审核确认后,将三个清单及问题图片交给相关科室及村居,落实责任,限期整改。各村居对照清单,组织人员对问题进行整改,并在规定时间内将整治效果图片发送至平台,由平台实行自动比对,自动生成考核得分和成绩排行榜。

  平台引进后,基层干部的担子轻了,考核标准更科学了,整治效率也提高了。看到环境变好变美了,村民有了在家门口进行创业的想法。村里能人卜明流转了80亩土地,创办了田园乡村垂钓基地,开发农家宴、垂钓服务,成为远近闻名的乡村旅游品牌。“到目前,我们已盈利达20万元,接下来我们还计划再扩建鱼塘,提升服务质量。”卜明说。目前村里有10多名村民在这里就业,也带动了村民增收。

  村庄美了,农民富了,村风文明也自觉提高了。“以前我不太注意维护自家门前的卫生,一直认为我家脏别人也管不了。”最近一段时间,延陵村村民秦建男看到周边环境越来越干净,觉得自己家门口再不整治就跟不上大家的节奏了。就在上个月,她主动拆除了鸡舍,庭院也打扫得十分干净。

  如今,借助“美丽乡村”物联网环境管理平台,泰兴市全面发动群众,在广大农村形成了人人参与乡村人居环境整治的氛围。通过村庄清洁行动,村容村貌基本达到“干净、卫生、整洁”,村庄环境质量明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立。

(编辑:时可待)

打印此文 关闭窗口