郑州市农业农村工作委员会办公室关于做好2019年麦播期病虫草害防治工作的意见
来源:市农委农业生产处  时间:2019-10-09 16:02:04  

小麦播种期是预防和控制小麦多种病虫草害的有利时机和关键环节,做好麦播期病虫草害防控工作,不仅能保护小麦一播全苗,控制小麦早期病虫发生危害,而且可有效延迟和减轻小麦中后期病虫危害,对确保我市小麦生产安全至关重要。为搞好麦播期病虫草害综合防控工作,特提出如下指导意见。

一、抓住有利时机,认真做好麦播期病虫草害防控

根据近年来我市小麦病虫草害发生特点,今年我市麦播期重点防控对象是纹枯病、全蚀病、茎基腐病、根腐病和地下害虫,兼顾黑穗病、胞囊线虫病、白粉病、麦蚜等。秋苗期重点防除对象是杂草。各地要针对本地实际,及早制定方案,层层落实任务,切实抓紧抓好。

(一)采取有效措施,防止检疫性有害生物传播蔓延

各地农业植物检疫部门要进一步做好小麦全蚀病疫情防控工作,采取更加有力的措施,切实加强麦播期小麦种子市场检疫检查工作,确保农民用上检疫合格的种子。种子繁育基地必须安排在无病区,所使用的种子必须用有效药剂拌种,不按要求进行处理的,检疫部门不接受种子田申报。在全蚀病等检疫性有害生物疫情发生区,一律不得安排种子繁育田。无病区要加强检疫,把好关口,严禁传入。

(二)查清病虫基数,制定科学防控方案

各地要抓紧开展病虫基数调查,重点澄清地下害虫的密度及重发区域,明确纹枯病、全蚀病、茎基腐病、根腐病等种传、土传病害的分布区和重发区,结合近年小麦病虫发生危害特点,提出本地重点防控对象,分区分类制定麦播病虫草害防控技术方案,以指导种植户开展科学防控。

(三)搞好技术服务,普及绿色防控技术

各地要充分利用电视、广播、报刊等宣传媒体,大力宣传麦播期种子包衣或药剂拌种的重要性、简便性、高效性和经济性以及减药控害的重大意义,宣传工作中出现的好经验、好做法、好典型,为此项工作推进营造良好的舆论氛围。要积极组织动员社会力量参与麦播病虫防治服务,将培训链条向农药生产企业、农资经营商、社会化服务组织、家庭农场及种粮大户等新型农业生产经营主体延伸,同时,要组织技术人员进村入户,采取培训班、现场会、科技直通车、墙报板报、明白纸等方式,对乡村干部群众进行技术培训,最大限度普及麦播期病虫草害绿色防控技术,提高群众防病治虫的积极性和自觉性。

(四)推进专业化统防统治,保证防控效果

麦播期病虫防治时间紧,技术要求高,农户分散操作很难保证质量和效果。各地要充分发挥新型农业生产主体和植保专业化服务组织的作用,争取以乡、村或种植大户为单位,统一使用大中型植保机械包衣拌种和化学除草,努力扩大专业化统防统治面积,提高防治效果。同时,要积极推进农机农艺相融合,根据田块和施药机械实际情况,制定合适的种植模式,预留出植保机械行走通道,方便统防统治作业。

二、因地制宜,分类指导,开展科学防治

各地要根据当地病虫发生的实际情况,因地制宜,分类指导,科学防治,力争实现包衣、拌种全覆盖。

(一)加强生态调控

生态调控能够改善土壤结构和肥力状况,促进小麦健壮生长,构建合理群体,提高小麦抗病虫和自身补偿能力,是病虫害科学治理的基础。一要精细整地,合理施肥。秋作物收获后,及时整地,实行秸秆还田时要粉碎切细、深耕掩埋、耙耱压实。注意增施腐熟有机肥,并加入适量生防菌。根据土壤肥力检测结果进行配方施肥,避免偏施氮肥。二要足墒适期适量播种。坚持足墒播种,确保一播全苗,严格掌握适播期,控制播量,精细播种,避免播种过深和播量过大。三要合理轮作。在全蚀病、茎基腐病、胞囊线虫病严重发生区,推广与油菜等非寄主作物轮作,减轻其发生危害。

(二)化学防治

1.病害防治

(1)小麦全蚀病发生区。对一般发生区,每10千克小麦种子用2.5%咯菌腈(适乐时)悬浮种衣剂15~20毫升拌种防治;对重发生区,每10千克小麦种子用12.5%硅噻菌胺(全蚀净)悬浮剂20毫升拌种防治,或每10千克小麦种子用2.5%咯菌腈(适乐时)悬浮种衣剂20毫升加3%苯醚甲环唑悬浮种衣剂40毫升拌种防治。

(2)纹枯病、黑穗病发生区。每10千克小麦种子用6%戊唑醇悬浮种衣剂5~6毫升,或每10千克小麦种子用3%苯醚甲环唑悬浮种衣剂20~30毫升,兑适量水拌种,晾干后播种。拌种时一定要严格按照技术要求操作,设法拌匀,不得随意加大用药量,以免影响出苗。

(3)根腐病、茎基腐病发生区。每10千克小麦种子用2.5%咯菌腈(适乐时)悬浮种衣剂15~20毫升,或每10千克小麦种子用23%戊唑醇·福美双悬浮种衣剂18~25毫升拌种防治。

(4)小麦胞囊线虫病发生较重的地区。可推广种植太空6号、新麦18、濮麦9号等抗耐病品种,提高整地质量,田间增施有机肥和磷肥,旱时播种后及时浇水,墒足时播种后及时顺垄镇压,可选用10%灭线磷颗粒剂每亩用3公斤进行土壤处理。

2.地下害虫防治

(1)药剂拌种。防治地下害虫,每10千克小麦种子用40%辛硫磷乳油25毫升,或每10千克小麦种子用50%二嗪磷乳油20~30毫升,拌种后堆闷2~3小时,晾干后再播种。

(2)土壤处理。地下害虫发生密度高的地块,除采用药剂拌种外,可每亩用3%辛硫磷颗粒剂3~4公斤,或每亩用5%二嗪磷颗粒剂1~1.2公斤,拌细土20~25公斤,在犁地前均匀撒施。

3.杂草防治

小麦秋苗期是防治杂草的关键时期,各地应抓住有利时机进行化学除草,提高防治效果。防除野燕麦、硬草、碱茅等一年生禾本科杂草,每亩用6.9%精噁唑禾草灵(骠马)水乳剂40~50毫升,或每亩用15%炔草酯可湿性粉剂20~30克,兑水60公斤,茎叶喷雾。防除一年生阔叶杂草,每亩用20%氯氟吡氧乙酸乳油50~65毫升,或每亩用10%苯磺隆可湿性粉剂9~12克,兑水60公斤,茎叶喷雾。采用二次稀释法配药。施药时间要掌握在主要杂草基本出齐、小麦3~5叶期、杂草2~4叶期,日均温5℃以上的晴天进行。

多种病虫混合发生区。要大力推广杀菌剂和杀虫剂混合拌种(包衣)技术。各地应根据当地主要病虫种类,选择适当的种衣剂或拌种剂,其用量是复配剂中单剂的有效成分与单独使用时相同。使用新烟碱类杀虫剂如吡虫啉拌种时严禁闷种,防止产生药害。

三、加强组织领导,确保防治措施落实到位

麦播期病虫草害防治工作时间紧、任务重,涉及千家万户,关系到明年夏粮丰产稳产的大局,各地要高度重视,切实加强组织领导,争取地方财政支持,农业部门要与相关涉农部门紧密配合,认真做好麦播期各项准备工作,同时,农业部门还要充分发挥职能作用,在防治关键时期,要及时组织科技人员深入生产第一线,搞好技术宣传培训及示范,确保各项措施落到实处,为小麦病虫草害全程控制开个好头,为夺取明年小麦丰收打下坚实基础。

 

2019年10月9日


打印此文 关闭窗口