河南中牟:织出人居“美丽景” 绘就乡村 “振兴图”
来源:中牟县乡村振兴局  时间:2022-08-01 15:51:17  

2022年7月20日,记者走进河南省郑州市中牟县狼城岗镇北堤村,只见村内绿树红花相映成趣,阵阵花香沁人心脾,不时会看到三三两两的孩子在广场上玩耍,村民们在亭台中休憩闲谈。

“作为北堤村土生土长的人,我感觉村里的变化很大,越来越干净、越来越漂亮、越来越舒服。”北堤村村民张会勇说。张会勇在村内经营着一家小超市,生活虽忙碌但充实。由于北堤村美丽乡村建设,张会勇的小超市也顺应形势,提升形象,扩大规模,更好地服务父老乡亲,生意越来越红火。

据了解,北堤村是郑州市美丽乡村精品村试点,为科学合理开展美丽乡村工作,狼城岗镇坚持规划先行,结合黄河流域生态保护和高质量发展邀请四川大学工程设计研究院编制“北堤村乡村振兴规划”。开展美丽乡村建设工作以来,北堤村突出党建引领、支部带头、党员垂范,充分发挥党支部战斗堡垒和引领作用。将美丽乡村建设纳入党建责任清单。同时,充分发挥党员干部的先锋模范作用,调动群众参与美丽乡村建设的积极性和主人翁意识。

在美丽乡村建设过程中,北堤村因地制宜强化产业支撑,立足村庄产业基础,发展壮大果树种植、观赏鱼养殖等乡村特色产业,确立了“一带、两特色、三基地”的产业发展模式。开发一条沿黄大堤旅游观光带,利用黄河大堤的天然资源,结合水果种植,北堤村先后成功举行西瓜、苹果现场采摘网上直播,举办4届苹果采摘文化节、2届苹果花节,每年吸引周边3万多市民前来观光采摘。培育壮大两大特色产业,投入扶持资金140多万元,培育壮大果树种植和观赏鱼产业,果园和水塘面积均超千亩,年产值均超1000多万元,成为北堤村群众脱贫致富的两大特色支柱产业。打造三个产业示范基地,2018年以来,先后争取项目投入1200多万元,利用集体用地的资源优势,采取“公司+集体经济+农户”的模式,建设高效农业、蜗牛养殖、内循环水产养殖及甲鱼水稻共生生态种养三个基地。开发了“生态大米”“生态甲鱼”“苹果”“锦鲤”和“蜗牛”具有北堤特色的“五大宝”。

如今的北堤村,一幅春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的美丽乡村画卷正徐徐展开。

(编辑:李娜)


打印此文 关闭窗口