航空港区八千办事处:聚焦“五星”支部创建,绘就乡村振兴新画卷
来源:航空港区社会事业局  时间:2022-08-01 15:49:43  

在郑州市东南部的航空港区,有这样一个办事处,其位于航空港区的最南边,与许昌搭界,可谓郑州市最为偏远、以农业为主的办事处之一,它就是郑州航空港区八千办事处。

可能很多人会认为,偏远地区发展会很缓慢。但其实并不尽然。从划入郑州航空港区以来,短短几年,八千办事处就有非常巨大的变化,进行了人居环境整治的村庄,就像灿烂的星辰点缀在绿色的田地之间,尤其是在“五星”支部创建引领基层治理下,八千办事处正走在村更美、民更富、业更强的乡村振兴道路上……

聚焦组织建设 让基层支部强起来

“前几天家门口的建筑垃圾,党员入户当天就清理干净了,现在有事不出门,村里党员就上门解决难题。”说起“五星”支部创建给村里带来的变化,沙张村村民挑着大拇指说。

自“五星”支部创建工作开展以来,为深化推进“双联双推”提升工程、网格化管理等机制,夯实基层治理基础,八千办事处党工委以提升基层治理效能作为创建工作的基础和抓手,优中选优组建了14个新征程党支部,联建14个行政村党支部,通过“支部联建”和三会一课、商议发展、重大事务、矛盾化解“四个必到”,督促指导各村党支部战斗堡垒作用不断提升。

(编辑:李娜)

为了将网格化管理与“双联双推”工作机制相结合,八千办事处建立三级网格党小组81个,辖区党员630人联户群众6085户,实现全覆盖,通过“党员联户”变“被动服务”为“主动上门”,把党员走访、社情民意收集、安全隐患排查、疫情防控、政策法规宣传等纳入网格化工作内容,形成“办事处——群众”双向迅速处置的紧密链条,打通服务群众“最后一米”。

同时,八千办事处打造党员智慧管理积分平台,并依托“能力作风建设年”活动,强化了组织领导机制,深化了全员上阵模式,成立了一星一专班,一村一工作组,对标对表制定创建举措,确保“五星”支部创建提质增效,涌现出了一批“党员带头干、带领联系户加快干”的先进典型。

八千办事处“五星”支部创建专题党课上,八千办事处党工委副书记、主任王文昌说:“‘五星’支部创建工作是关乎乡村振兴全局性、方向性、根本性的工作,最终目的就是让农村更美、农民更富、农业更强……”

聚焦人居环境整治 让村庄美起来

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。

为提升辖区环境整治水平,圆满完成农村人居环境整治三年行动各项任务,八千办事处以着力营造干净明亮、美丽宜居、整洁有序的环境,结合十九大提出的实施乡村振兴战略这个契机,从2020年开始分两批对辖区14个行政村进行农村人居环境整治,建设总投资约2.27亿元。整治内容包含污水管网、村容村貌、户厕改造三大方面。

经过两年多的人居环境整治工作,八千办事处各村实现了路平、灯明、村美的基本要求,村民脸上也笑开颜。

“村里环境越来越好,水泥路修到家门口,住在村里比城里还得劲,俺妞俺孩接我去城里住,我都不愿意……”邢庄村几个老人在闲聊时,乐呵呵地夸着村里的变化。

聚焦农村产业发展 让群众口袋鼓起来 

八千办事处作为航空港区脱贫攻坚的主战场,牢牢坚持目标导向、底线思维,经过6年多的努力,实现了从贫困村全部摘帽到237户贫困户全部脱贫再到低收入群众增收提升的迭代跃迁,成为航空港区脱贫攻坚的典型代表,荣获了河南省脱贫攻坚先进单位。

乡村振兴,农民生活富裕是根本。可怎么才能让群众的口袋鼓起来呢?

为突破农村发展瓶颈,八千办事处依托村级集体经济合作社,指导各行政村成立集体经济公司,结合各村资源禀赋,因地制宜,科学选择适合自身发展、符合市场需求的特色优势产业,征求村里优秀乡土人才和有志青年意见,找准发展“一村一品”的切入点,有针对性地进行政策、技术、资金等相关支持,带领村民走上增收致富道路。

目前,八千办事处已成熟项目有花园村蜜薯种植、香炉朱村葡萄冷棚、二郎店村蔬果采摘特色餐厅项目,小李庄村假发代加工厂、邢庄村巢础仓储等特色项目也正在进行中。

“别看俺村刚开始种蜜薯,俺上个月光代销蜜薯苗就挣了1000多块,都是办事处和村里请专家给俺指导得好……”花园村脱贫户满脸开心,指着自家刚刚改种的三亩蜜薯说。

聚焦平安建设 让群众满意度升起来

为加强辖区平安建设,八千办事处通过“五步走”,即加大宣传护好村民“钱袋子”、群防群控铸牢防疫“安全锁”、常态巡逻守好群众“安全线”、完善机制应急演练保平安、化解矛盾提升群众满意度,让村民生活更安全。

八千办事处坚持党工委主导、公众参与、法治保障,在普法宣传、矛盾调解等方面谋划新路径、展现新作为,实现“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”,营造了安全稳定的社会环境。今年上半年,通过深入走访化解矛盾纠纷20件,办理民生实事101件,连续5年荣获郑州市“四无”乡镇荣誉称号。

在疫情防控期间,八千办事处党群同心,共同驻守防疫一线,建立了统一高效的防控指挥系统,通过群防群控,确保了辖区居民生命和财产安全。

另外,八千办事处还组建了15支应急救援队,常态化开展日常巡逻,建立24小时在岗在位值班值守机制,以迎汛防汛姿态干工作,确保“零伤亡”,安全度汛。

聚焦文明创建 让群众幸福指数高起来

“福妮是个好媳妇,公公瘫痪在床,婆婆也80多岁了,都是她一个人照顾,每天梳洗翻身,端饭喂水,从来没听她抱怨过,就应该被评上‘好媳妇’……”

在八千办事处邢庄村,村民们看着展示栏上的“好媳妇”“好婆婆”“文明市民”“最美庭院”等先进典型事迹,一边讨论,一边夸赞。

“通过典型带动,进一步促进乡风文明,群众幸福感、满意度也在不断提升,现在村里只要一说开展文化文艺活动,大家的积极性都高得很!”郑州市级党员服务标兵、邢庄村支部书记邢俊亭说。

据介绍,八千办事处每年都会开展先进模范评选表彰活动,在全辖区大力宣扬,用身边事教育身边人。同时,该办事处依托新时代文明实践所(站),组建了18支文明志愿服务队,打造了14处新时代文明实践文化广场,常态化开展尊老爱老、关爱困境儿童、技能培训、普法教育、疫情防控、防汛救灾、健康卫生、文化文艺等一系列志愿服务活动,并涌现出一批“最美逆行者”“优秀志愿服务者”。

下一步,八千办事处将继续贯彻落实航空港区党工委、管委会要求,推进“五星”支部创建工作不断取得新进展、新突破,党群同心、奋力开创乡村振兴新八千。

(编辑:李娜)


打印此文 关闭窗口