巩义市北山口镇:分区联建、抱团发展,以“五星”支部创建助力特色产业发展
来源:巩义市乡村振兴局  时间:2022-08-01 15:44:25  

“种下希望的种子,收货丰硕的果实!我们很期待!”北山口镇底沟村党支部书记葛东峰兴奋地说。七月流火,2022年上半年已然收官,“下半场”开场哨声已悄然鸣响,雨水刚过,抢抓农时,北湾、底沟、水地河等村的几百亩土地上呈现出一派繁忙的景象,群众跟时间赛跑纷纷抢播下种子,确保年底丰收。

为扎实推进“五星”支部创建,按照省委、郑州市委、巩义市委《创建“五星”支部引领乡村治理的指导意见》相关要求,北山口镇加快“一村一品”建设,因地制宜培育壮大乡村特色优势产业,带动全域乡村产业振兴。

突出党建引领,助力产业发展。北山口镇坚持党建引领,充分发挥组织、宣传、工业、乡村振兴等部门的优势,精心研判,制定北山口镇“一村一品”建设实施方案,真正找准“五星”支部创建工作的“突破口”和“发力点”;充分发挥党支部战斗堡垒作用,全镇13个村党支部结合实际,盘活集体资源,围绕产业发展制定“一村一策”,打造“一村一品”,因地制宜建立本村主导产业、特色产业,推动村集体经济更上一层楼,为“五星”支部创建提供坚强产业支撑。

坚持抱团发展,推动规模经营。在完善村级集体经济发展规划的基础上,北山口镇坚持统筹谋划、整体推进,制定了“分区联建、抱团发展”的产业发展思路,根据群众种植习惯、种植区域、优势资源等实际,把全镇划分为三个产业发展片区:一是以西头菊花为产业带动,开辟西头、东风、底沟、西河等300亩荒地进行菊花种植基地,打造南山产业示范核心区;二是以水地河油料作物为产业带动,吸纳北湾、底沟等其他12个村为油料作物种植示范核心区;三是以白河白瓷为带动,建立白瓷制作基地,吸纳南官庄、铁匠炉、水地河等村参与加工制作。通过鼓励各村联耕联种、跨村联建等方式,实现资源共享、连片发展,变“单打独斗”为“抱团发展”,变“单一模式”为“多元模式”,推动产业整体效益得到进一步提升。

实施品牌带动,打造特色产业。培育品牌必须有特色主导产业作支撑,北山口镇以西头菊花、水地河油料作物、白河白瓷3个特色产业为示范带动,开展绿色食品、有机食品、文创产品认证,鼓励南山菊花品牌、北山口油料加工、白河白瓷申报国家地理标志保护产品、全国名特优新农产品,加强特色农产品区域公用品牌建设,统一包装、统一商标,打造有特征标识、产地身份的“乡字号”“土字号”农产品品牌;加强品牌宣传,依托北湾村综合农贸中心举办展销会,建设特色农产品产地市场,扩大市场销售,大力发展电子商务营销,培养“带货网红”人才,提高产品附加值,带动北山口镇区域经济发展,建立农民增收长效机制。

蓝图已绘就,奋斗正当时。下一步,北山口镇将发扬滴水穿石的精神,做到坚定信心、久久为功,团结带领群众埋头苦干,持续拓展“一村一品”成果,努力走出一条具有北山口特色的产业发展之路。

(编辑:李娜)


打印此文 关闭窗口