灾后重建暖民心 一枝一叶总关情
来源:荥阳市乡村振兴局  时间:2022-07-15 10:07:38  
习近平总书记深刻指出:“乡村振兴的前提是巩固脱贫攻坚成果,要持续抓紧抓好,让脱贫群众生活更上一层楼。要持续推动同乡村振兴战略有机衔接,确保不发生规模性返贫,切实维护和巩固脱贫攻坚战的伟大成就”。环翠峪景区党工委、管委会带领各村驻村工作队,深入贯彻落实上级各项政策措施,坚守防返贫底线,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进有效衔接乡村振兴,切实提高群众幸福感、获得感。
第一书记当先锋,凝聚磅礴伟力战灾情
2021年“7·20”特大暴雨导致环翠峪景区遭受了巨大损失,荥阳市公安局派驻环翠村第一书记张明带领队员,置生死于度外,几度涉险,一心转移危险区群众,离危险最近的一次,距离山体塌方区域仅仅不足10米。那一夜,张明带领驻村工作队员和村组干部一眼未合,劝、搀、背、抬……暴雨虽百年一遇,猝不及防,但最终群众全部安全转移到安置点。雨停之后,他和驻村队员一起,每天徒步往返15公里给群众送衣送粮,动员身边一切力量寻求帮助,共为村里募集社会机构各项捐助31万余元,募集个人捐助24万余元。他自7月18日开始,连续48天没有离开过村里,和村民们一起共渡难关。48天里,他的皮肤重度晒伤,人瘦了一圈,常常是穿着沾满泥浆的衣裤就睡着了。
荥阳市房产中心派驻司庄村第一书记白鹏带领驻村工作队员,同村两委班子一起,按照景区管委会统一安排,在“7·20”之前对易发生地质灾害的高崖头、紧挨山体、沿河较近的村民进行转移安置,衣服湿了自己暖,好话说了一遍又一遍,最后看着村民安全到达安置点,白鹏终于松了一口气。暴雨发生后,按照管委的统一安排,各村第一书记要在景区游客中心值班,白鹏就在游客中心至村委之间两头跑,路基被冲毁了就扶着山体走,及时协调救援物资发放到群众手中,同时针对群众的灾后心理问题进行一对一的心理建设、心理辅导。他们在村委支起大锅,把周边受灾的群众召集过来,和他们一起吃、一起住,报团取暖,共同渡过难关。
这些只是一个缩影,在各村第一书记和驻村工作队员以及各村村组干部的同心协力之下,灾后重建得以顺利开展,环翠峪景区群众生活得到了保障。
坚守防返贫致贫底线,筑牢乡村振兴根基
“7·20”特大暴雨过后,为切实巩固脱贫攻坚成果,减少灾情和疫情双重影响,牢牢守住不发生规模性返贫和新致贫底线,按照省、市、区统一安排部署,环翠峪管委会坚持以动态监测为抓手,全面排查群众收入状况,重点关注低收入户和低保、特困、残疾、大病等特殊人群,找问题、补短板,积极采取各项帮扶措施,突出重点、统筹全局,全力保障景区群众生活水平。
为让每个符合条件的群众都享受到党的政策,做到应保尽保,环翠峪村第一书记张明带领驻村工作队员用脚步丈量着环翠峪的每寸土地,踏遍了环翠峪的每个角角落落,他们视群众如亲人,因人施策,有求必应,先后解决了11名群众的就业问题,为14名群众争取到了各种救助款17万余元。2022年4月,他们带着村里一位患股骨头坏死的群众两次到郑州骨科医院进行检查,并顺利完成手术。
司庄村第一书记白鹏为了做好灾后的防返贫工作,同驻村队员一起对全村群众进行逐户摸排,确保“不留一户、不漏一人”,将每一户、每一人的情况都烂记于心,在逐户排查过程中即时协调各方,为困难群众解决实际问题。按照纳入标准,将因灾因病等原因导致的生活确实困难、存在返贫风险的户纳入监测对象,按照纳入的风险点,制定帮扶计划,积极协调房产中心帮扶责任人同村两委干部一起实行双帮扶,按户所需,精准施策,切实解决群众困难,提升群众生活水平,及时消除返贫风险。驻村工作队和村两委每月召开工作推进会,传达上级巩固脱贫攻坚成果有关文件精神和相关政策,时刻关注村收入后五名、十类户的防返贫监测工作,做到月初有布置,月末有总结。闲暇时与群众聚坐聊天、农忙时深入田间地头,积极与群众进行交流沟通,了解群众的生产生活情况,发现问题,及时解决。
积极争取各类项目,切实提高群众满意度
2021年“7·20”特大暴雨灾后,环翠峪景区管委会迅速开展灾后重建工作,通过荥阳市扶贫中心申报一批水毁修复项目,修复了因灾损毁的村组道路,方便了群众出行;修复提升了司庄村集体产业豆腐加工坊,提高了村级集体经济收入,改善了群众生活水平;新建了峰尚农家乐二期项目和东沟村副食品厂项目,建成后可为景区提供一定的就业岗位,提高群众收入,改善景区形象。
环翠峪景区各村合理利用第一书记项目资金,积极响应上级灾后“以工代赈”号召,以“以工代赈”形式开展灾后重建工作,在恢复改善景区基础设施条件的同时,为脱贫户、监测户增加了收入,改善了群众灾后生活条件,提高了群众满意度。
(编辑:李娜)
打印此文 关闭窗口