中牟县五项金融举措齐发力 乡村振兴“活水”来
来源:中牟县乡村振兴局  时间:2022-07-18 10:04:36  

近年来,中牟县金融工作系统贯彻落实中央、省、市委关于农业农村工作决策部署,以“时时放心不下”的责任感关注脱贫户和监测户生活状况、以“步步不能放慢”的紧迫感关注企业和新型经营主体产业发展状态,找准巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的衔接点、抓住小额信贷同产业融合的突破点,立足县域实际情况,稳扎稳打,五项举措齐发力,为乡村振兴引入“源头活水”。

一、强化政策引领,做实谋篇布局。中牟县在做好过渡期脱贫户小额信贷的同时,制定出台了《金融助力乡村振兴工作实施方案》,依托金融扶贫的“四大体系”和“三级服务网络”建设成效,对全县农村信用环境进行优化,采取多种措施加大金融对乡村振兴的支持力度,进一步推动农村金融机构回归本源,把更多金融资源配置到乡村振兴重点领域和薄弱环节,更好地满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求。2021年,为支持“新型农业经营主体”发展,发放涉农贷款32亿元,涉农贷款余额突破353亿元,为乡村产业发展提供坚实资金保障。

二、创新金融产品,提升信贷服务效率。多方协调各金融机构持续加快农村金融产品创新步伐,按照“因人施策,精准助力”的原则,大力推广“金融扶贫小额信贷”政策,对脱贫群众采用5万元以下、免抵押、免担保、财政全额贴息的方式,解决融资难题,拓宽融资渠道,提高融资效率,助力脱贫户和监测对象稳步增收。截止目前中牟县累计发放“金融扶贫小额信贷”4035.15万元,帮助1182户建档立卡户实现增收、巩固脱贫。2022年以来,脱贫户、监测户个体户贷款率和企业贷款帮扶率均有了很大的提升。

三、紧盯重大项目,促进产业融合发展。积极探索“政府+银行+企业”合作模式,驻县金融机构打出信贷产品“组合拳”,结合全县农业产业布局和结构,扩大对农产品流通、水产养殖、瓜果蔬菜种植信贷比重。支持县域内新型农业经营主体发展,大力发展农村电商、冷藏保鲜、物流配送等乡村新型服务业,推动产业融合发展。以加强银行业金融机构与带贫企业、农业合作社精准对接为抓手,助力河南以果农业科技有限公司等重大产业项目成功申请“小微振兴贷”600万元贷款资金,为企业复工复产、转型升级提供资金保障。自“7.20”暴雨灾害发生后,中牟县金融机构出台“豫农担-救灾贷”、“灾后重建信用贷款”等各类信贷产品,共帮助企业和个人获得灾后重建专项贷款8.66亿元,对灾后重建实施延期还本付息涉及金额3.6亿元。

四、对接资本市场,支持企业转型升级。深入探索“小升规、规转企、企转股”阶梯推进的企业培育机制,大力扶持农业龙头企业、新型农业经营主体、重大农产品产销平台等,积极协调县金融工作服务中心、县财政局等职能部门给予业务上的优先支持、政策上的重点辅导和审批核准事项上的主动服务,多次组织中牟县农商银行等银行业和证券业机构到企业基地、到田间地头、到群众家中推介宣传特色金融产品。依托“万人助万企”活动,累计发动金融系统内党员300余名,深入企业内部,倾听诉求、收集问题,协调解决融资难、贷款难问题,带动更多农业企业认识资本市场、把握市场规律、尽快转型升级。

五、优化金融环境,全面助力乡村振兴。坚持市场主导与政府引导相结合,充分调动市场主体投身普惠金融实践的积极性、主动性和创造性,复制推广“一平台四体系”兰考模式,以普惠金融助力乡村振兴。截止目前全县已建成普惠金融服务站344个,其中,标准化普惠金融服务站126个,惠民服务站点218个。普惠金融综合服务站覆盖率达100%;完成基础授信户数将近6万户,普惠授信覆盖率86%,累计发放普惠授信贷款金额16.5亿元,县域涉农不良贷款水平稳定在可控范围,不良贷款处置效率持续提升,助力乡村振兴的“源头活水”来源有保障、稳定可持续。

下一步,中牟县金融服务工作将进一步补短板、扬优势,建机制,成定势,按照“五项举措”打好基础,结合县域实情守正创新。继续全面发挥金融助贫、金融助农的资金优势,在巩固脱贫攻坚成果工作中当好“守卫兵”,在全面推进乡村振兴中当好“排头兵”。

(编辑:李娜)

打印此文 关闭窗口