参观交流鼓干劲 产品整合谋发展
来源:荥阳市乡村振兴局  时间:2022-07-15 10:03:17  
“这次到郑州我们要好好看看人家先进的工作经验。”
“我们这次参观学习会到河南牧业经济学院,听说这个学校很不错,食品包装及食品深加工正是我们需要深入学习的。”
“我想到网红直播间看一下,我们的农产品销售要与电商结合才能拓宽销售渠道。”
…………
在荥阳市刘河镇开往郑州的大巴车上,该镇12个脱贫村驻村第一书记们正热烈讨论着。他们这趟并不是去旅游,去的地方也不是景点,而是外出学习交流。
第一站,大家来到郑州万源隆文创空间。这里的置物架上放满了各式各样的产品,有现在流行的螺蛳粉、麻酱凉皮等美食,也有网红洗发水、面膜、化妆品等各式各样的产品,企业相关负责人带领大家参观了直播间及客服部,并详细讲解了直播选品技巧。
在第二站河南牧业经济学院,学院负责人带领第一书记从一楼到二楼,逐一参观学习包装机、蒸煮机、腌制机等各类食品的加工制作过程、产品研发及包装预售,并围绕如何通过深加工延伸农副产品的产业链条同学院负责人展开激烈探讨。
第三站,大家来到蛋糕制作网红直播间。在这里,大家参与了翻糖蛋糕的制作、西式面点的加工,在现场观看了网红是如何进行视频直播进行带货。

据了解,今年以来为进一步提升第一书记业务素能,结合“能力作风建设年”活动,刘河镇通过邀请郑州大学专家教授授课、逐村实地观摩点评、观看优秀第一书记先进事迹等形式,定期组织第一书记及驻村工作队开展工作交流。截至目前,该活动已举办了五期,有效的帮助第一书记开阔了眼界视野、拓展了产业振兴的思路,在取长补短比学赶超的过程中,进一步强化了责任担当、锤炼了扎实作风、锻造了过硬驻村队伍。
刘河镇位于荥阳市南部山区,近几年该镇利用独特的地理资源优势,通过上级相关政策扶持和积极引导,初步形成了以小米、蜂蜜、石磨面、蜜薯、柴鸡蛋为特色的优质农副产品核心生产区,但存在销售渠道单一,规模化、规范化、市场化生产经营还未形成,产业链条延伸不足的问题。今年以来,随着灾后重建任务的完成,该镇将特色农副产品的整合提升作为全年重点工作之一。

下一步,该镇将通过引进第三方专业销售团队,对各村现有的各类农副产品进行统一注册、统一包装,销售渠道由原来的单纯依靠帮扶单位和第一书记,拓展线上、线下齐发力,同时通过同高校合作延伸产业链条,增加农副产品的附加值,依托视频直播、网红带货等方式,加大宣传力度,努力将该镇特色农产品推向市场,在壮大集体经济的同时促进脱贫户增收,进一步壮大产业发展,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。
(编辑:李娜)
打印此文 关闭窗口