郑州市上街区峡窝镇:党建引领特色产品 进党群 激活党建阵地 助力乡村振兴
来源:郑州市上街区乡村振兴局  时间:2022-07-15 10:01:45  

7月14日上午,河南省郑州市上街区峡窝镇西林子村村民王德方在上街区五云中心社区新改造的党群服务中心参观时发现了一件稀罕事,该中心乡村振兴特色产品展厅内,经过精心包装的核桃油、泥埙等峡窝镇特色产品在展位上摆放得整整齐齐。 原来,这是上街区峡窝镇党委发挥党建优势,利用党群服务中心这一党建阵地,推介展销辖区特色产品,为乡村振兴助力。

自乡村振兴战略实施以来,郑州市上街区峡窝镇党委高度重视,始终坚持党建引领乡村振兴工作主基调,因村制宜,一村一品,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,迅速点燃乡村振兴“新引擎”。

冯沟村曾是市级贫困村,于2017年整体脱贫,该村种植核桃约1000亩,得益于村中得天独厚的生态环境优势,核桃个大皮薄、捏壳即破、品质优良。峡窝镇以乡村振兴战略为指导,大力扶持冯沟村发展扶贫产业——核桃深加工项目(核桃油),现在开阳湖牌花生油、核桃油产品已在本地多家大型商超上架销售,同时产品已登录“河南广电喜买网”“河南农购网”等电商平台拓宽产品销售渠道。

“现在在村门口就能就业,一个月有两三千元的收入,一年能赚近3万元。”冯沟村民吴建辉说。

黄河泥埙是我国汉族特有的闭口吹奏乐器,作为一种非常古老的吹奏乐器,距今已有7000多年的历史,在世界原始艺术史中占有重要的地位。为了真正落实文化传承、文化振兴的宗旨,让黄河泥埙成为峡窝镇一张璀璨的文化名片,让中国传统乐器更加广泛地走进普通百姓家,2019年7月,上街区委组织部、宣传部、妇联、峡窝镇在柏庙村共同筹办了“上街区峡窝镇黄河泥埙研学基地”,聘请了制埙名家、黄河泥埙坊创始人、国家一级演奏员王建到柏庙村开展教学,在非物质文化遗产得到保护传承的同时,进一步助力群众就业创业,拓宽群众增收渠道。目前,除了传统的卵形埙,还有葫芦埙、握埙、鸳鸯埙、子母埙等多种种类,样式美观,工艺精细。

为了进一步拓宽特色产品的销售渠道,充分发挥党建阵地优势。上街区峡窝镇党委计划把冯沟核桃油、柏庙泥埙、观沟漆器、方顶红薯粉条等特色产品摆到辖区29个村、社区党群服务中心以及村史馆推介展销,每件产品明码标价,群众来党群办事儿,或是参观学习,根据需要即可将产品扫码带走,彻底激活党建阵地。

“下一步,峡窝镇将会把特色产品展售与党员积分管理结合起来,设定积分兑换标准,当积分达到一定分值后,就可以根据分值高低到社区展厅兑换展品,一方面通过这种方式,对党员参加组织生活、教育培训和服务群众等情况进行量化管理,另一方面,拓宽特色产品销售渠道,实现村党组、集体经济实体、党群三方共赢。”郑州市上街区峡窝镇党委书记陈勇说。

(编辑:李娜)

打印此文 关闭窗口