“针对性救助”守稳防返贫底线 --------新密市防贫保险纪实
来源:委数据信息处  时间:2022-06-20 17:42:20  
“多亏政府给我们购买了防返贫保险,给我们家解了燃眉之急,减轻了家里看病的负担。”近日,平陌镇白龙庙村脱贫户靳巧月收到太平洋保险公司的防贫保险理赔金20129元后感慨地对村干部说。

“多亏政府给我们购买了防返贫保险,给我们家解了燃眉之急,减轻了家里看病的负担。”近日,平陌镇白龙庙村脱贫户靳巧月收到太平洋保险公司的防贫保险理赔金20129元后感慨地对村干部说。

去年年底,靳巧月因股骨头坏死,在郑州骨科医院住院就诊,期间共花费6万多元,对本不富裕的家庭来说更是雪上加霜。该户家中5口人,两人务工,儿子刚大学毕业未就业,两个女儿,一个正在读大学,一个在读初中。该户本已于2016年底脱贫,家庭经济条件正在稳步向好,然而靳巧月在2021年底因股骨头坏死不仅不能外出务工,还要住院治疗,给这个刚刚重见光明的家庭又蒙上了雾霾。

“前两天俺村干部来俺家说,俺住院这可以报销,俺说已经报销过了,村干部说不是医保报销,是保险理赔,上级给脱贫户和监测对象购买了防贫保险,在医保报销之后,还能报销,让我赶紧把住院的手续整理一下,他通知保险公司过来”,靳巧月激动地给我们说。然后他丈夫又说:“去年年底的时候村干部到家里宣传过一个针对脱贫户的保险,说看病花钱之后还能再补给你,没想到是真的”。靳巧月和她丈夫回忆申请保险赔偿的过程,他们又说:“村干部、保险公司、医院积极配合准备申请材料,市里、镇里也一直给我们打电话关注着进度,就是看这保险理赔金到位没有。现在这理赔金2万多块也到位了,加上医保的报销,我们住院花了6万多,最终只花了1万多一点,这真的多亏了政府的帮扶啊!”

像得到保险理赔的不止平陌这一户,还有岳村镇马沟村高龄老人曲桂荣患粉碎性骨折,住院花费3万多,经过医保报销和保险理赔,只自费8000多元;岳村镇司家门村村民刘海霞罹患肿瘤,治病花费了4经过医保报销和保险理赔,自费1万元;来集镇巩楼村王红涛患肺癌在河南省胸科医院住院治疗,住院费5万多,经过医保报销和保险理赔,自费1万多元......

防返贫保险是新密市政府为脱贫户和监测户购买的综合保险,是巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接的重要民生工程,主要保障因病、因学、因灾致贫或返贫。防贫保险政策的实施最大程度地降低了低收入人口、边缘易致贫人口及突发困难人口等各类风险隐患为进一步筑牢防止返贫致贫底线竖起了一道牢固、可靠的保护屏障。


(编辑:刘璐)


打印此文 关闭窗口