郑州市规范完善衔接补助资金项目库建设巩固拓展脱贫攻坚成果
来源:委产业发展处  时间:2022-06-07 16:22:24  
近两年来,郑州市认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署,郑州市规范完善衔接补助资金项目库建设巩固拓展脱贫攻坚成果。

近两年来,郑州市认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署,积极适应巩固衔接工作形势新变化,树牢“项目为王”鲜明导向,突出衔接资金支持重点,投资7.75亿元实施了乡村建设、产业发展、就业创业等622个项目,2021年底项目竣工率达到99%,资金支出率达到95%以上,进一步改善了脱贫村及欠发达村人民群众生产生活条件,增加了村级集体经济收入,拓宽了低收入群体增收致富渠道,有效改善了民生,最大程度地发挥了衔接资金使用效益,为有效推进乡村振兴打下了坚实基础。

一是高度重视,坚持财政资金支持力度只增不减。始终坚持把管好用好衔接资金作为推进全市巩固脱贫成果工作的重中之重和关键之策。市委、市政府专题听取研究了市、县两级巩固拓展脱贫攻坚工作谋划和衔接资金安排情况,明确要求市、县财政衔接资金投入只增不减,并根据项目实施进度,及时足额拨付到位,为保障资金支出奠定了坚实基础。2022年市级安排资金32820万元,县级资金23024.43万元,目前已全部安排到位,并实现资金项目对接。

二是及早谋划,指导项目库“建成早”、“建得好”。2021年,根据中央、省级相关意见,研究制定了《郑州市财政衔接乡村振兴资金管理办法》及《郑州市关于做好县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设的指导意见》。指导县级按照当年资金规模的1.15倍以上合理确定2022年度项目库规模,做深做实项目前期工作,规范项目入库资料,强化项目入库论证,严格杜绝负面清单建设内容入库,科学细致谋划和储备一批高质量项目,切实解决“资金等项目”的问题。2021年第四季度就启动2022年衔接资金项目库建设,12月底共入库项目1248个,总投资225509.90万元,储备资金项目较去年增长33%,同时,产业项目占比达到了55%以上,为全年工作赢得了先机。

三是瞄准目标,推动项目建设“往前赶”“早见效”。建立项目资金“周调度、半月督办(向相关县市市委、市政府发督办函)、月排名”的督导机制,每月晾晒各相关区县(市)项目进展情况和支出进度,并将结果点对点反馈到各县区党委、政府主要领导。采取“红黑榜”制度,鼓励先进,鞭策后进,压实履行主体责任。同时根据实际需要,联合财政部门开展实地督导,确保项目当年投资、当年见效。

(编辑:刘璐)

打印此文 关闭窗口