郑州农业农村信息2022年第42期(总第1305期)
来源:郑州市农业信息中心  时间:2022-07-28 10:32:45  
●郑州市农委举办第四期乡村振兴大讲堂暨防灾减灾知识培训
为持续增强干部职工风险意识,不断提升应急处突能力,7月19日,郑州市农委举办了以“防灾减灾 自救互救”为主题的2022年第四期乡村振兴大讲堂。委党组成员、三级调研员张军峰主持会议,委机关全体人员通过现场和视频直播形式进行学习。
大讲堂特邀郑州市中原区蓝天救援队队长陈小平为大家开展防灾减灾知识培训和应急能力演练。陈小平以城市内涝防洪知识为切入点,运用专业的应急救援理论和实践经验进行讲解,现场指导如何避险及自救互救,与会人员纷纷表示受益匪浅,收获了很多宝贵经验。
张军峰强调,风险无小事,安全大如天。人人安全、家家安全、社会才安全。要紧密结合工作,紧密结合“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改具体工作任务,进一步强化风险意识,进一步增强应对能力,进一步履职尽责,为社会公共安全,为“三农”事业健康发展贡献力量。
(市农委人事处)
●郑州市农委召开“菜篮子”工程蔬菜高标准生产基地项目建议书评审会
为推进郑州市“菜篮子”工程蔬菜高标准生产基地项目立项实施,通过项目建设助推郑州市都市现代农业转型升级、高质量发展,7月19日,郑州市农委组织召开“菜篮子”工程蔬菜高标准生产基地项目建议书评审会,专家组由河南农业大学、郑州市蔬菜研究所等蔬菜、种植、工程领域的5名专家组成。市农委党组成员、三级调研员徐军安出席会议并讲话,市财政局、市发改委及市自然资源与规划局等相关单位负责同志参加。
项目单位首先围绕项目概况、项目背景、必要性、建设内容、投资匡算、项目效益等方面进行了汇报并现场接受质询。随后,专家组及与会单位围绕各自领域就项目必要性、项目建设重点、是否具备运营条件、规模依据等方面发表意见建议。会议认为,该项目必要性强,技术方案较为成熟,对郑州市“菜篮子”工程蔬菜稳产保供工作意义重大,原则上项目建议书通过评审。同时,与会专家和各部门有针对性地提出修改意见和建议,并现场宣读了专家组审查意见。
徐军安强调,一是要高度重视。该项目是按照建设国家中心城市、推进农业农村现代化、实施乡村振兴战略的相关要求,为做好郑州市“菜篮子”工程蔬菜稳产保供工作,市农委谋划实施的项目,通过建设一批蔬菜生产示范基地,提升蔬菜等“菜篮子”产品综合生产能力,充分发挥项目在蔬菜生产技术应用、产品提质增效、产业转型升级等方面的示范引领作用,意义重大;二是要细化完善。项目单位要根据专家组及相关部门的意见建议,对项目建议书进行修改和完善,保证应改尽改、精益求精,实现先进技术集成、合理确定建设标准、保障排水抗灾功能、优化结构缩减造价、充分考虑管理运营、保证建设条件成熟、确定建设规模投资;三是统筹推进。市农委相关处室要主动履行政府投资项目管理职责,为项目谋划论证、立项审批、可行性研究报告、初步设计、开工、竣工、达产等各环节提供全流程的跟踪服务,实现项目策划生成服务、“多规合一”、空间协同、建设条件审查等改革创新政策落实落地。
(委项目计划处)
●新郑市耕地地力保护补贴及实际种粮农民一次性补贴全部发放到位
今年以来,为确保耕地地力保护补贴、实际种粮农民一次性补贴等政策落到实处,进一步提高农民种粮积极性,有效保护耕地,遏制耕地“非农化”,筑牢粮食安全根基,应对农资市场价格上涨形势,保障种粮农民合理收益,新郑市快速高效推进相关各项惠农补贴政策落地。
为进一步提升耕地地力水平,提高农民种粮积极性,新郑市农委联合当地财政部门加快推进“耕地地力保护补贴”和“实际种粮农民一次性补贴”尽早落地,提前制定相关实施方案,倒排工期,挂图作战。按照“统一领导,分级负责,层层落实责任制”的原则,明确相关补贴对象、标准、发放渠道及监管方式;加强对实际种粮农民信息、补贴面积的识别核实,准确采集补贴对象信息;规范补贴面积的申报、审核、公示、资金拨付和发放等程序,避免出现“多补漏补”;设立并公布政策咨询和监督电话,在补贴资金兑付期间实行24小时值班制度,确保政策咨询渠道畅通,严格执行“七不准”规定。补贴工作全程紧密落实工作责任、规范补贴发放流程、严肃工作纪律、严格资金管理,确保资金发放准确率达到100%,保证耕地地力保护补贴工作顺利发放到拥有耕地承包经营权的种地农民手中;同时,针对实际种粮农民,新郑市确定统一补贴标准,采取“一卡通”直接兑付到人到户,及时将补贴资金发放到实际种粮农民手中,使新郑市的实际种粮农民真正受益,最大限度保护种粮农民的积极性。
2022年新郑市耕地地力补贴面积39.8万多亩,有9.5万余户种粮农民受益;实际种粮农民一次性补贴24万多亩,5.2万余户实际种粮农民受益。目前,新郑市2022年度耕地地力保护补贴资金4628.8万余元、实际种粮农民一次性补贴资金1184.5万余元,已通过“一卡通”系统全部发放到位。
(新郑市农委)
●巩义市农委用心服务优化营商环境助推农业企业高质量发展
今年以来,巩义市农委深入推进营商环境建设工作,结合“能力作风建设年”活动,进一步改进工作作风,提高服务质量,助力农企发展,不断开创“三农”工作新局面。
一是强化技能人才队伍建设。加快培养高素质技能人才,4月份以来,聚焦“人人持证、技能河南”建设工作,积极开展新型农业经营服务主体带头人摸底调研,了解需求内容,遴选培训对象和培训机构,为分产业、分类型、分层级推进年度高素质农民培育奠定坚实基础。强化农业企业家培育,巩义市农委联合科创中心举办巩义市乡村振兴涉农政策宣讲解读活动,邀请河南农业大学高级创业咨询师解金辉,通过云端为全市20余家农业大户、经营主体解读涉农创业创新扶持政策,指导创业扶持项目申报、企业创新能力提升等,有效助力农民创业就业、增收致富。开展农业实用技术培训,组织59家农业大户参加高油酸花生品种示范应用技术培训,现场解答技术疑难问题,帮助农民提高科学种植水平。
二是扶持农业企业高质量发展。大力推进农业产业化经营,深入调研农业产业化龙头企业生产经营状况,及时回应企业诉求,并帮助解决发展中遇到的问题。加快推进农业结构调整和产业升级,积极向上争取政策、项目、资金,倾力支持现代农业发展,自2020年以来,连续三年实施现代农业示范园项目,截至目前,已建成大峪沟镇半亩田现代农业示范园、小关镇南岭新村现代农业示范园、鲁庄镇“玉石榴”现代农业示范园、旭鹏家庭农场现代农业示范园等6家,示范带动效应初显。
三是营造良好发展环境。为推动社会信用体系建设,增强群众诚实守信意识,形成良好社会风气,今年以来,巩义市农委先后多次组织到镇村、农资经营门店、农业生产企业等开展信用宣传,教育广大群众依法表达诉求、维护合法权益,引导市场主体进一步加强诚信自律,累计发放《河南省社会信用条例》摘要等宣传资料500余份,接受群众咨询60余人次。同时,为提高群众对涉农非法集资的风险防范意识及法律意识,从源头上有效遏制非法集资,巩义市农委组织开展2022年防范非法集资宣传活动,通过设置展板、悬挂横幅、发放宣传资料、提供法律服务咨询等多种形式,深入镇村向群众、农民专业合作社及涉农企业普及非法集资有关法律法规和金融常识,揭露非法集资活动的特征、形式及常见手段,活动累计发放宣传材料500余份,接受群众咨询100余人次,营造了风清气正的营商环境。
(巩义市农委)
打印此文 关闭窗口