郑州农业农村信息2021年第42期(总第1243期)
来源:郑州市农业信息中心  时间:2021-10-12 10:09:40  
●郑州市农委召开党组扩大会 传达学习市十二次党代会精神
9月29日下午,郑州市农业农村工作委员会党组召开党组扩大会,专题传达贯彻中国共产党郑州市第十二次代表大会精神。市农委党组书记、主任樊惠林主持会议并讲话。
会议认为,本次党代会是在“两个百年”奋斗目标交汇的历史节点、郑州开启国家中心城市现代化建设新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议,将对我市经济社会各项事业高质量发展产生重大深远影响。要深入学习领会大会的重要意义,深刻把握大会贯穿的主题主线,准确把握大会确定的奋斗目标和重点任务和郑州市发展大局,奋力推动郑州高质量发展取得新成效。
会议要求,全市农业系统要切实提高政治站位,把学习贯彻好党代会精神作为今后一个时期的重要政治任务。一是要精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻市第十二次党代会精神热潮,各部门各单位要第一时间召开专题会议,迅速传达学习贯彻落实大会精神,进一步统一思想认识,同时广泛开展宣传宣讲,深入基层一线宣讲,推动大会精神走进千家万户;二是要对标对表,落实省委“两个确保”“十大战略”部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,着力推进农业供给侧结构性改革,加快发展都市生态农业,深化农村改革,推进脱贫攻坚成效巩固提升,建设美丽乡村,农业农村工作取得新进展,促进农业增效、农民增收、农村变美;三是要担当作为,采取有效措施,狠抓工作落实,将贯彻落实第十二次党代会精神与当前“三秋”生产、灾后重建、疫情防控等工作相结合,一手抓谋划,一手抓进度,全力推进“十四五”开局之年目标任务顺利完成;四是要从严从实,务实重干,始终把政治建设摆在首位,持续加强思想建设,努力锻造具备领导现代化建设能力的高素质专业化干部队伍,坚持不懈加强基层党组织建设,推动作风建设常态长效,从严抓好党风廉政建设。
(委组宣处)
●郑州市农委组织开展“缅怀先烈志 共铸中华魂”参观活动
为缅怀革命先烈,追思革命历程,激发机关党员干部党性意识,9月28日上午,市农委组织机关党员干部参观中原英烈纪念馆,开展爱国主义教育,接受精神洗礼。
在讲解员的带领下,市农委一行参观了一楼的工人革命的开展与大革命浪潮厅、星火燎原土地革命厅、抗日战争以及解放战争展厅等四个展厅。展厅内一幅幅图片、丰富的文献资料和各种作战实物,详实、生动地反映了中原英烈们的抗战精神和革命英雄主义精神,每一张老照片和烈士们的英勇事迹,都揭示着当时战争的血腥与残酷,都展示着先烈们为革命抛头颅、洒热血的悲壮之举,教育和激励了在场的党员干部,使大家在思想上接受了一次深刻的革命传统教育洗礼。
参观结束后,在纪念馆一层庄严的党旗面前,市农委党组成员、三级调研员郑深怀同志带领大家重温入党誓词,铿锵有力的誓词让现场所有人都深受感染,激荡着永不磨灭的革命精神和奋力开创新时代新未来的磅礴力量。
(市农委组宣处)
●郑州市农委收听收看全国秋冬种工作视频会议
为全力做好2021年秋冬种工作,9月29日,农业农村部召开全国秋冬种工作视频会议,市农委组织委有关处室负责人、各区县(市)及开发区农业农村部门主要负责人收听收看了此次会议。
会上,河南、江西、广西、陕西等省份农业农村厅负责同志汇报了本省秋冬种工作安排部署情况,农业农村部部长唐仁健从稳定粮食生产面积,保证粮食产量只增不减,盯紧“菜篮子”,统筹抓好冬季农业生产等方面对全国秋冬种工作提出了具体要求。
郑州市农委高度重视秋冬种各项工作,下发了《关于扎实做好全市“三秋”工作的通知》,要求各区县(市)农业部门,克服近期降雨偏多,气象条件不利的困难,做好技术服务,积极开展机收作业,抓住晴好天气条件,抢收抢晒,发挥经营主体的作用,开展烘干作业,确保颗粒归仓。截至9月29日,全市秋作物已收获面积135.46万亩,占播种面积的43.8%。
同时,开展冬小麦备播情况统计,出台《关于做好全市秋冬季蔬菜生产的技术指导意见》、《2021年麦播技术的指导意见》、《郑州市2021-2022年冬小麦施肥技术指导意见》、《郑州市2021年麦播期病虫草害防治工作意见》等技术意见,落实精细整地、精量播种等关键技术,力争种足种好冬小麦。
(委农业生产处)
●郑州市农委督导郑州市动物疫病预防控制和优质畜禽良种繁育中心项目建设进度
10月5日上午,郑州市农委党组成员、二级调研员张立新到郑州市动物疫病预防控制和优质畜禽良种繁育中心项目现场督导建设进度。
张立新在现场详细听取了各施工单位负责人就项目施工进度的情况汇报后,对项目的绿化工程、自来水工程、电力工程、室外工程等在建工程实地查看,并和各施工单位就施工过程中存在的问题及困难进行了深入的探讨,要求各施工单位克服因天气原因导致的不利施工条件,抓住一切可以施工的机会,加快施工进度。另外张立新又听取施工总包单位负责人就项目的联合验收情况的汇报,要求施工总包方加快验收进度,并表示会全力配合解决在验收过程中遇到的难题。同时张立新强调,各参建单位务必克服困难,加强协调沟通,提高工作效率,倒排工作计划,按时、保质完成项目建设。
(郑州市动物疫病预防控制中心)
打印此文 关闭窗口