郑州农业农村信息2020年第33期(总第1168期)
来源:郑州市农业信息中心  时间:2020-06-15 11:34:03  

●河南省农科院、省能源站到郑州市调研指导水产养殖尾水治理工作

6月5日,河南省农业科学研究院水稻室主任、省水稻首席专家尹海庆,河南省农村能源环境保护总站专家吕书凡等一行4人,到中牟县调研指导水产养殖尾水治理工作。市水产站、市能源站相关负责同志陪同调研。

专家组一行先后实地调研了河南旭华生态农业发展有限公司、郑州龙祥水产养殖有限公司采用的新型底排污池塘生态循环水养殖系统尾水治理模式,详细了解了两家企业生态养殖尾水治理模式和运行工艺流程,对郑州渔业新的发展方式表示赞赏。同时,专家组针对采用水上种稻或种植深水稻净化养殖尾水模式以及厌氧发酵方式收集处理残饵、鱼粪用作植物肥料,把养殖排泄物变废为宝的操作模式给出了相关指导建议,并现场对生态养殖池塘水质进行了检测,提出改进建议。经各位专家指导,使新型底排污池塘生态循环水养殖系统尾水治理运行模式得到了优化,有利于推进郑州生态渔业高效发展。

(市水产站、市能源站)

●河南省脱贫攻坚督导组到郑州市调研消费扶贫工作

6月9日,河南省脱贫攻坚第六督导组组长张瑛到郑州市专项调研消费扶贫工作。市农委党组成员王景平、市农委社会扶贫处及巩义市相关负责同志陪同调研。

督导组首先到鲁庄镇第一书记电商扶贫成果展示中心详细了解电商扶贫的具体情况;在鲁庄镇南村村绘画产业扶贫基地和鲁庄镇外河村艾草产业扶贫基地,了解特色农业产业发展及产业扶贫情况;随后,实地调研了小关镇绿源杂粮种植专业合作社和新中镇特色旅游产品展示中心。

消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品和服务,帮助贫困人口脱贫增收,对于激发贫困户脱贫的内生动力,打赢脱贫攻坚战具有重要作用。下步,郑州市农委将加大对扶贫产品的认定力度。加强农产品产地产销的有效衔接,精准开展“点对点”服务,积极组织开展产地产销高效便捷衔接。开展“千企帮千村”助推消费扶贫活动,鼓励各类企业发挥自身优势,通过“以购代捐”、“以买代帮”等方式,不断扩大对各镇村扶贫产品的采购规模。积极推动扶贫产品线上销售,建立完善的农产品信息销售渠道,扩大贫困户农副产品和扶贫企业加工零售产品销售规模。各级各部门优先购买扶贫农产品,鼓励各级各部门充分利用财政预算,同等条件下优先采购扶贫产品,通过全社会共同努力,确保贫困户增收持续有效,在全民共奔小康的大道上行稳致远。

(委社会扶贫处)

●河南省农广校调研郑州市农业广电工作

6月9日,河南省农广校农业广电中心主任徐玉红一行2人到郑州市调研农业广电工作。

调研组详细听取了郑州市农业广电相关工作汇报,重点了解掌握郑州高素质农民宣导项目规划和储备情况,实地考察了中牟县高素质农民豆丹和鮰鱼养殖基地,指导宣导项目内容建设。调研组对郑州市区农业广电事业结构层次,稳步探索模块化工作模式给予了肯定。徐玉红要求,郑州市继续明确定位、科学规划、细化举措,更好推动高素质农民典型宣导和农业特色产业推介,更好服务乡村振兴战略实施。

(市农广校)

●郑州市农委开展“全国放鱼日”水生生物增殖放流活动

根据农业部6月6日“全国放鱼日”统一行动安排,按照《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国野生动物保护法》和《中国水生生物资源养护行动纲要》等有关精神,科学有序开展黄河鲤种质资源保护区水生生物增殖保护工作,进一步促进黄河水生生物资源恢复和水域生态环境改善,6月6日,在黄河郑州段黄河鲤种质资源保护区核心区开展“全国放鱼日”河南分会场暨2020年河南省水生生物增殖放流启动仪式。省农业农村厅党组成员、副厅长王承启,郑州市农委副主任李新有、河南师范大学副校长刘玉芳等出席活动,省公安厅、省水产站、省水产院、郑州黄河鲤种质资源保护工作站、河南城际铁路有限公司等相关单位参加了此次增殖放流活动。

李新有指出,开展人工增殖放流活动不仅是加强黄河水生生物养护,补充黄河土著鱼类资源,不断提升黄河流域水生生物多样性,也是营造保护水域生态环境的良好氛围,为黄河流域生态保护和高质量发展做出我们行业应有的贡献。此次放流品种主要是黄河鲤和黄河鲶,共计放流9万尾,同时对部分放流鱼类进行了标记,进一步加强放流效果的跟踪监测,提升增殖种质资源保护效能。

(郑州黄河鲤种质资源保护工作站)

●郑州市农委召开城乡结合部农村人居环境改善工作推进会

6月9日上午,郑州市农委召开城乡结合部农村人居环境改善工作推进会。市生态环境局、市城管局、市自然资源和规划局等市直单位及各县(市、区)农委相关负责同志参加,委党组成员、调研员雷全文出席会议并讲话。

会议首先听取了各县(市、区)和市直有关部门关于城乡结合部农村人居环境整治提升工作推进情况汇报;随后,传达解读了郑州市改进城市管理和改善人居环境工作领导小组办公室下发的相关文件精神。会议强调了城乡结合部农村人居环境改善工作的重要性,探讨解决了工作推进过程中出现的典型问题,并对下一步重点工作进行了安排部署。雷全文强调,一是提高认识、高度重视,各县(市、区)要进一步明确主体责任,进一步明确工作任务、工作标准和工作目标,加强部门间协同配合,狠抓整改落实;二是创新举措、长效管理,要围绕城乡结合部人居环境整改成效,进一步创新举措,在巩固治标成果的同时,建立长效管理机制;三是加强宣传、积极引导,要加强宣传工作,提高群众参与积极性,积极引导发动群众和社会各界人士关心、关注、支持我市城乡结合部农村人居环境改善提升。

(委农村建设处)

●郑州市麦收基本结束 小麦机收率99%以上

今年,我市麦收工作部署早、行动快、物资准备充足,加上天气晴好的有利时机,麦收进程大大加快。截止到6月8日,我市麦收基本结束。高峰期内全市日出动收割机5000余台,日收割小麦超过18万亩,已收获小麦212万亩,全部收割完毕,其中机收 210万亩,机收率99.05%。

“三夏”期间,全市各级农机部门充分发挥农机作业优势,为农民提供机收、秸秆粉碎、玉米播种一体化作业,组织抢时早播,确保收一块、种一块,小麦收获、玉米播种实现一天内完成,省时省力,受到农民欢迎。此外,全市各级农机部门注重发挥农机合作社的主力军作用,引导农机合作社服从指挥和统一调度,与农户、村委、种粮大户签订小麦机收作业合同,扩大订单作业面积,做到“麦熟有机收、机到有活干”。目前,针对全市大部分地区出现不同程度旱情,下步郑州市农委工作重点将转入抗旱抢种、抗旱保苗和秋苗管理工作,动员广大群众抗旱抢种,确保不误农时种足种好秋作物,为夺取我市全年粮食丰收奠定坚实基础。

(市农机中心)

●新密市发展特色种植 助推产业发展

眼下,正是辣椒苗移栽的大好时节。新密市平陌镇崔沟村辣椒基地,村民们正顶着炎炎烈日抢抓时令种植辣椒,一幅忙碌景象,一垄垄辣椒幼苗整齐有序,充满生机。

近年来,新密市在美丽乡村建设中,致力发展美丽经济,大樱桃、火龙果、草莓、桑葚、油桃、大杏等特色农产品种植已初具规模,高效农作物种植效益明显提升,有效增加农民收入。今年来,新密市平陌镇崔沟村转变思路,以群众增收为目标,合理调整产业结构,走特色高效农业发展之路,大力发展辣椒种植,助推产业发展。崔沟村采取“支部+合作社+农户”的经营发展模式,将全村耕地全部流转,充分发挥支部引领作用和合作社带动作用,发展特色农业,提高土地效益,促进群众增收。据介绍,今年将先期发展辣椒种植500多亩,采取统一供苗、统一栽种、统一管理、统一销售,实行“技术+销路”两重保险,为确保该村顺利引入辣椒种植,新密市农委农业技术人员全心全力帮助选种、育苗、栽培、管理,从头到尾提供全方位技术指导服务。目前,崔沟村辣椒种植已带动80多户村民就业,劳务创收近1万多元;种植的500亩辣椒收获后预计将增收300多万元,明年计划将发展到千亩规模,让特色种植惠及更多村民。

(新密市农委)

●中牟县农村产权交易中心正式揭牌运营

6月9日,中牟县农村产权交易中心正式揭牌运营。河南省公共资源交易中心受理处处长朱会立,市农委党组成员、副主任宋俊英出席揭牌仪式。农村产权交易监督管理委员会各成员单位,14个乡(镇、街道)分管副职、三资中心主任、农办主任,媒体记者等60余人参加。

中牟县农村产权交易中心的成立,对推进中牟县农村产权制度改革创新,进一步优化农村资源配置,盘活农村资产,推动要素流动,促进农民增收、农业增效、农村发展具有积极推动作用。交易中心坚持为农服务宗旨,不以盈利为目的,坚持公开透明、自主交易,为流转交易产权提供便利和制度保障。交易中心的运作将大力推进“互联网+农村农权”,逐步完善农村产权数据库建设、交易系统建设、服务平台建设等,为助力打造“中牟模式”、创建“中牟名片”提供有力保障。

下步,中牟县将充分利用农村产权交易服务平台,规范和细化农村产权交易流程操作,切实保护农民根本权利;完善配套支持政策,优化农村生产要素配置;加强部门协作,逐步提高交易活跃度,为在全市乃至全省推广积累经验,开创路子。

(中牟县农委)

●巩义市鲁庄镇电商扶贫助力美丽乡村

6月9日上午,巩义市鲁庄镇与河南极地鹰电子商务有限公司进行了签约仪式。市农委社会扶贫处及巩义市相关负责同志、鲁庄镇各村驻村工作队、河南极地鹰电子商务有限公司工作人员、郑州市市民游客等200余人参加活动。

极地鹰社交新零售电子商务平台坚持“扶贫电商”的企业发展理念,推动建设各级电商扶贫运营中心,以大众消费为基础,积极促进各运营中心覆盖范围内的扶贫产业产品对接,扩大扶贫产业产品销售推广宣传渠道;以资源共享、社交零售为抓手,积极引进先进运作模式,以商扶农、以农兴商;以平台带动为载体,积极对接第一书记、扶贫办等相关主管单位,实现产品快速互易互通,提高农副产品销售的市场占有率。

近年来,鲁庄镇大力实施“一村一品”工程,涌现出“罗彦庄软籽石榴”、“后林核桃”、“桑家沟葡萄”、“小相菊花”等极具鲁庄特色的农产品品牌。为了销售,充分发挥电商优势,特别是近期建成的鲁庄镇电商直播销售中心,鲁庄镇9个驻村第一书记组成“直播天团“,各自发挥优势特长,通过网上直播带货活动,取得销售订单,让农民朋友们充分享受了丰收的喜悦。

仪式结束后参会人员共同参观鲁庄镇电商直播销售中心,第一书记现场开通抖音、快手等直播,线上线下同时销售鲁庄镇特色文创和农副产品。在活动现场,电商直播销售中心共在线下销售小相菊花等特色文旅、农副产品5000多元,收到线上采购订单1万余元;采摘销售桃子2000余斤,短短1小时的采摘直播就收到数千斤的桃子订单。下步,鲁庄镇将不断优化各村产业布局,聚焦扶贫产业升级,整合优势资源,推动项目落地建设,加大对“文化鲁庄”的宣传力度,不断创新和完善消费扶贫方式,依托“电商+农副产品+脱贫攻坚”等模式,搭建营销平台,扩大农产品的直播销售力度,同时与郑州极地鹰社交新零售电商平台等商家进行合作,扩大鲁庄镇产品的销售渠道和产品知名度,提高群众收入,为鲁庄全面建成小康社会、推进乡村振兴奠定坚实基础,为乡村振兴注入新动力。

(委社会扶贫处)

打印此文 关闭窗口