郑州农业农村信息2020年第32期(总第1167期)
来源:郑州市农业信息中心  时间:2020-06-09 11:16:06  

●郑州市农委召开土壤污染防治工作推进会

为进一步强化市委、市政府2020年土壤污染防治攻坚战整体部署,落实《中共郑州市委办公厅 郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市2020年大气、水、土壤污染防治攻坚战实施方案的通知》等文件要求,确保全市农业农村系统承担的各项目标任务如期完成,6月4日上午,郑州市农委召开土壤污染防治工作推进会。市农委资源利用处、市农技中心、市能源站相关负责同志,各县(市、区)农委、各开发区农业农村部门分管领导及业务科长等参加,委党组成员、副主任曹东坡出席会议并讲话。

会议首先传达了郑州市环境污染防治攻坚战领导小组办公室《关于转发〈河南省污染防治攻坚战领导小组办公室关于污染防治攻坚工作有关问题的函〉的通知》和《郑州市人大常委会办公厅关于对〈中华人民共和国土壤污染防治法〉贯彻执行情况进行执法检查的通知》文件精神,要求各级农业农村部门要对照文件内容,认真查摆问题;随后,各相关县(市、区)分别汇报了污染耕地安全利用以及农药包装废弃物和废旧农膜回收处理工作进展情况等。会议强调了土壤污染防治工作的重要性和紧迫性,市能源站和市农技中心分别对今年全市土壤污染防治、农药包装废弃物的回收处理、废旧农膜回收利用等工作进行部署,对工作中出现的问题进行了详细的指导,并对下一步工作进行了安排。

曹东坡强调,一是各级农业农村部门要提高政治站位,要把土壤污染防治工作摆上重要议事日程,加强领导,统筹谋划,细化举措,落实责任;二是要高度重视市人大对《土壤污染防治法》的执法检查,按照要求,对标对表,自查重点工作落实情况;三是要加强沟通协调。加强与本级生态环境、自然资源、城乡建设、财政、科技等部门的沟通协调,做好辖区土壤污染防治责任工作,努力形成齐抓共管、齐头并进的良好态势。

(委畜牧管理处)

●郑州市农委组织召开全市兽药饲料监管工作会议

6月4日,全市兽药饲料监管工作会议在市农委召开。各县(市、区)农委(畜牧局、中心)兽药饲料工作分管领导、业务科长及市农业综合行政执法支队、市兽药饲料质量安全检验中心相关负责同志参加。市农委党组成员徐宝龙出席会议并讲话。   

会上,各县(市、区)汇报了辖区2019年兽药饲料监管工作情况,市农委农资管理处相关负责同志传达了农业农村部、省农业厅关于兽药饲料监管的新要求。徐宝龙指出,去年以来全市兽药饲料生产经营企业生产能力、产品产量、产品质量保持稳定,生产许可管理和专项整治活动有序开展,整个行业保持了稳定发展的态势,但还存在一些兽药饲料企业抗风险能力差、行业监管面临的环境日趋复杂、行业监管能力有待提高等薄弱环节。徐宝龙强调,要进一步强化学习培训,提高行业监管能力;要强化协调衔接,提高行业监管效力;要强化底线思维,提高行业监管针对性;要强化行业自律,营造诚信经营氛围;要强化服务担当,营造良好营商环境。通过综合措施的落实,确保全市兽药饲料生产、经营、使用等环节秩序保持稳定,为全市农业持续健康发展提供有力支撑。

(委农资管理处)

●郑州市农委到新郑市调研生猪价格指数保险试点工作

为进一步完善生猪政策性保险政策,有效降低生猪市场风险,提高养殖户对价格风险的抵抗能力,6月3日,郑州市农委联合中国太平洋财产保险股份有限公司郑州中心支公司到新郑市调研生猪价格指数保险试点工作。

在新郑市人和养猪专业合作社,调研人员就生猪价格指数保险的可行性、参保条件、保险责任、保险金额、保险费率、理赔计算方式等内容,与畜牧部门、保险公司和生猪养殖户进行了深入沟通交流。下步,郑州市农委将立足于长期稳定生猪生产,准确把握时间窗口,在新郑市先行开展生猪价格保险试点,通过保险手段分散和转移市场价格波动风险,降低“猪周期”影响,促进生猪产业平稳健康发展。

(委畜牧管理处)

●郑州市农委全力推进政务公开服务“三农”建设

今年,国务院办公厅印发了《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》,省、市人民政府先后出台了关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案,并就有关工作进行了安排部署。市农委对此高度重视,在市政府和相关职能部门的指导下扎实推进有关工作。

一是加强业务学习。进一步学习领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和《郑州市人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》精神,结合工作实际,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,增强政务公开实效,促进涉农领域政务公开工作的常态化、制度化、规范化;二是协助基层试点编制目录。组织相关业务处室对中牟县、上街区、二七区3个试点县(市、区)编制的《基层政务公开标准化规范化试点公开事项基本目录》广泛征求意见。对涉及本部门业务的扶贫领域、涉农重大项目建设领域和涉农补贴领域公开事项进行认真梳理审核,反馈合理化意见建议;三是认真做好组织协调。对拟调整至本单位的公开事项进行认真调研复核,认领有关事项,分解具体任务,强化督促落实,确保本单位政务公开标准化规范化工作扎实推进。

截止目前,市农委已完成对扶贫领域、涉农重大项目建设领域和涉农补贴领域共计23个公开事项的县级基层试点政务公开目录审核确认。初步对市本级23个公开事项任务进行了分解,确定了负责业务处室、联络人和联系方式。下步,市农委将进一步贯彻落实有关工作,让政务公开在基层落地生根、开花结果,让政务公开成为“优化营商环境”,服务“三农”建设的促推器,助力郑州国家中心城市建设。

(市农委办公室)

●切实抓好抗旱抢种,确保种足种好秋粮

根据郑州市气象部门预测,进入5月以来,郑州市降水量较常年同期偏少1~6成,气温偏高、光照充足,土壤失墒快,干旱面积扩大、旱情趋于持续发展加重。据5月31日郑州市土壤墒情卫星遥感监测结果,全市土壤墒情适宜比例26.5%,轻旱面积占比41.9%,中旱面积占比31.6%,大部分地块出现旱情。新密、登封、荥阳、巩义部分丘陵旱地干旱严重。截止目前,全市夏粮已收获9成,麦收接近尾声,秋作物播种面积约42%,持续干旱会对秋作物播种和出苗造成不利影响。

根据天气预报,近期仍无大范围降雨,市农委下发通知要求全市各级农业部门要严格贯彻落实省政府办公厅、省农业农村厅等部门要求,进一步认清形势,提高认识,坚决杜绝“靠天等雨”思想,切实增强做好抗旱抢种工作的紧迫感和责任感,采取有力措施,种足种好秋作物,确保秋粮面积只增不减,为夺取全年粮食丰收奠定坚实基础。

一是要加强组织领导。要把抗旱抢种作为当前“三农”工作的紧急任务来抓,主要领导要亲自研究,分管领导要深入田间地头、生产一线指导工作开展。要统筹农业、财政、水利、气象、宣传等部门和新闻媒体,集中人力、物力、财力,组织动员广大群众,充分利用一切水源和水利机械设施,应浇尽浇,抢时早播,确保夏播工作顺利进行;二要积极开展抗旱抢种。要因地制宜、分类指导,对未收获的小麦要利用晴好天气,抓紧抢收;对已收获墒情适宜的地块要抢墒抢时播种;对墒情不足、尚未播种地块要及时浇水造墒抢种或抢种后浇蒙头水,加快播种进度,确保一播全苗;对已经播种、墒情不足的地块,要抓紧组织抗旱浇水,促苗早发快长。对困难群众,要开展帮扶工作,组织抗旱服务队帮助进行抗旱播种。同时,要积极推广抗旱节水技术,努力提高水资源利用率;三要加强生产指导服务。各级农业农村部门要加强信息调度和技术指导。要组织专家和技术人员进村入户到田,开展技术服务活动,指导农民科学开展抗旱播种、施肥、病虫害防治,提高秋作物生产科技含量。要充分发挥农技专家团队作用,组织专家开展点对点咨询服务,提高技术指导的针对性。要加强与水利部门的协作配合,搞好水源调度,扩大抗旱浇灌面积。要密切与气象部门联系合作,及时发布预警信息,抓住有利天气条件,适时开展人工增雨作业。要利用新闻媒体积极开展抗旱抢种宣传,营造良好舆论氛围;四要及早搞好田间管理。秋作物生长期短,回旋余地小,必须坚持“种子落地、管字上马”,做到早管细管。要及早开展查苗补种,对缺苗断垄地块及时进行补种、补栽。要切实抓好病虫害防治,坚持预防为主、综合防治策略,及早组织开展病虫测报,及时发布病虫信息,指导农民选用对路药剂,适时开展防治。要突出抓好草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、粘虫、东亚飞蝗等秋粮作物重大病虫防控,做到及早发现虫情,及时点杀点治,坚决防止扩展蔓延。要坚持抗旱防涝两手抓,及早制定抗灾减灾预案,落实好所需物资、资金和技术,科学组织防灾减灾,对受灾地区,要指导农民抓好灾后生产恢复工作,最大限度减轻灾害损失。

(委农业生产处、农技站)

●两家企业成为郑州市消费扶贫试点单位

6月3日,市农委授予中国通信建设第四工程局有限公司和郑州国垦绿色食品有限公司为“2020年消费扶贫试点单位”。

今年是脱贫攻坚的收官之年。作为一家大型现代化信息服务企业,中国通信建设第四工程局有限公司积极参与我市消费扶贫,近日与中牟县狼城岗镇北堤村签订了消费扶贫合作协议书,利用自身的技术、资源等优势,结合“直播+电商”、开设“惠民365”爱心商城扶贫专柜等形式,帮助北堤村销售农副产品,助力北堤村脱贫攻坚,表现出了央企的政治责任和社会担当。

在郑州国垦绿色食品有限公司下属的一家位于嵩山路的农垦超市,来自中牟县狼城岗镇北堤村的稻米、大蒜、西瓜等摆上了货架。当前,郑州市区共建成4家农垦超市,自5月初双方合作以来,已经采购北堤村产业扶贫基地共计1万多元的大米和大蒜,同时,引流会员5批250多人,观光消费1.5万元。

市农委呼吁更多公司、超市企业积极参与进来,多渠道、多方式助力脱贫攻坚;各界爱心人士在日常消费中为贫困群众奉献一片真情、贡献一份力量,开创全社会参与消费扶贫的大格局。

(委社会扶贫处)

●巩义市农委多措并举推动奶业振兴

为进一步促进奶牛养殖业发展,保障乳品质量安全,巩义市农委多措并举助力奶业振兴。

一是扎实开展奶牛品种登记、新生犊牛补贴工作。奶牛品种登记涉及辖区500头奶牛品种登记及其新生母牛补贴任务,每头新生母牛补贴800元,预计补贴32余万元。

二是积极落实省级奶业振兴政策,开展家庭牧场升级改造项目。目前,巩义市鑫泉奶牛牧场积极参与家庭牧场升级改造项目,经验收合格,给予奖补资金17.9万元。

三是扎实开展生鲜乳追溯系统建设项目。投资15余万元,建成生鲜乳追溯体系,实现了生鲜乳生产链条的全程实时监控,为生鲜乳质量安全监管工作提供了有力保障。

四是严格日常监管和生鲜乳质量安全监测工作。共出动执法人员25人次,执法车辆8车次。开展生鲜乳质量安全监测3批次,监测合格率100%。

(巩义市农委)

●管城区产业帮扶项目成效显著

管城区投资援建的卢氏县双槐树乡东桃花村食用菌产业项目,总投资147万元,新建食用菌大棚14座、配套50吨冷库一座、生产管理用房5间,自2020年1月竣工以来,为了最大限度发挥带贫效益,村两委在全村范围公开招租,通过个人承租形式将食用菌大棚全部租赁给困难群众。“五一”期间开始分批次投放菌棒。目前,共投放10个棚8.5万棒菌棒,累计采摘鲜菇4.7万斤,已实现产值21万余元。同时引导动员贫困群众到基地务工,助力贫困群众持续增收。

项目投产后,不仅带动当地外出不便、就业困难群众通过务工增加收入,同时采用集约式生产管理技术,缩短了生产周期,提高了种植效益,为夯实双槐树乡食用菌主导产业基础起到积极作用。通过租金收入,东桃花村可实现集体经济年增收,为村级各项事业发展提供强劲保障。产业帮扶项目的实施,实现了村级集体经济增收和带贫双赢的效果,为促进贫困群众稳定增收脱贫、助推双槐树乡高质量打赢脱贫攻坚收官战提供了强劲支撑。

(管城区农委)

打印此文 关闭窗口