郑州农业农村信息2020年第26期(总第1161期)
来源:郑州市农业信息中心  时间:2020-05-21 10:39:01  
●郑州市组织收听收看全省“三夏”生产夏粮收购暨秸秆禁烧工作电视电话会议
按照河南省政府的统一安排,5月14日,郑州市组织收听收看全省“三夏”生产夏粮收购暨秸秆禁烧工作电视电话会议。副省长武国定出席会议并讲话。
会议结束后,郑州市政府副市长李喜安就全市“三夏”生产、夏粮收购和秸秆禁烧等工作提出要求。李喜安指出,各县(市、区)一定要深入贯彻落实习近平总书记狠抓粮食生产的指示精神,进行专题安排,明确工作职责,切实抓好“三夏”生产各项工作。目前,夏粮生产已经进入了产量形成的关键时期,相关部门一定要做好技术服务和指导,真抓真管,强化麦田后期管理,扎实开展防虫、防灾、稳产技术指导,强化农机服务,科学组织机收会战,加强灾害天气的预警预报,适时收获,抢时开展夏种夏管,积极调整秋作物种植结构,落实粮食收购政策,确保夏粮颗粒归仓,为夺取全年粮食丰收打下坚实基础;继续执行贯彻全市范围内全面禁烧的政策,层层细化责任,加大监控力度,做到责任落实到位、宣传引导到位、快速处置到位、处罚问责到位、综合利用到位,力保实现零火点。
(市农委农业生产处)
 
●郑州市农委召开农村宅基地管理工作座谈会
5月12日下午,郑州市农委召开农村宅基地管理工作座谈会。市自然资源和规划局、市城乡建设局、市农委农村改革处相关人员及各县(市)农委分管宅基地管理工作领导、农经科(站)长、部分乡(镇)、村庄的代表参加。市农委党组成员、副主任吴蒙出席会议并讲话。
座谈会上,巩义市汇报了省级农村宅基地和住房建设管理改革试点工作进展情况,各县(市)对《郑州市农村宅基地管理导则(讨论稿)》进行讨论,并提出了修改意见。吴蒙指出,通过结合自身工作实际提出的修改意见,尤其是基层代表提出的问题,对《导则》修改完善非常有利。下一步,市农委将根据反馈意见,逐条对照修改。继续深入基层,听取基层的声音,扩大征求意见的范围,合理听取代表不同利益的群众的诉求,确保《导则》的科学性、实用性和指导性。
(市农委农村改革处)
郑州市农委召开高标准农田建设座谈会
5月12日下午,郑州市农委组织召开高标准农田建设座谈会。市农委农田建设处、有关县(市)农委等相关负责同志参加,市农委党组成员、副主任董锐出席会议并讲话。
会议首先传达了全省高效节水灌溉和高标准农田现场会会议精神。随后,各县(市)对高标准农田“十四五”建设目标、“十二五”以来高标准农田建设中取得的成效和存在问题、2019年高标准农田建设项目验收、2020年高标准农田项目推进及小型农田水利项目安排部署、已建高标准农田重点设施普查整改和农业水价综合改革等工作情况进行了汇报。
2019年省农业农村厅批复我市高标准农田建设任务2.8万亩,总投资4200万元,项目已基本完工,目前正在收尾阶段。2020年省厅批复我市高标准农田建设项目3.1万亩,其中,登封市0.5万亩,新密市0.6万亩,荥阳市1万亩,中牟县1万亩。计划总投资4710万元,其中,中央投资3355万元,省级投资831万元,市级投资207万元,县级投资317万元。目前正在挂网招标。
董锐对各县(市)进行了点评指导,他要求:一是必须提高政治站位,稳定粮食生产面积是高标准农田建设的重中之重;二是务必把握好挂网、招标、开工、验收、支付等一些关键节点;三是在以后的工作中多借鉴信阳“高标准农田+”模式,提高我市高标准农田建设的农业综合生产能力。
(市农委农田建设处)
●郑州市农委开展“5.12”全国防灾减灾日宣传活动
 5月12日是我国第12个防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。为了落实好防灾减灾日各项工作,进一步提高防灾减灾救灾意识,市农委结合实际情况,通过悬挂条幅、摆放展板、显示屏宣传标语展示、播放影像资料等形式大力宣传防灾减灾知识,重点对办公场所用电、高空抛物危害等方面加强宣传;同时开展灾害风险隐患排查治理活动,对办公室使用插座、线路管网等设施进行隐患排查,加强安全防范意识。
通过开展系列宣传教育排查活动,进一步普及防灾减灾救灾知识,推动落实各级党委政府救灾工作的属地责任和领导责任,增强全市农委系统人人防灾减灾意识,提升每个人知识普及和自救互救技能,营造关心关注防灾减灾救灾的浓厚氛围。
(市农委应急管理处)
 ●郑州市蔬菜“示范+服务”帮扶模式助脱贫
近日,郑州市蔬菜所实施的郑州市科技惠民计划项目暨郑州市蔬菜产业科技特派员服务团到登封市大棚蔬菜种植扶贫基地进行技术指导服务。在市蔬菜所专家团的技术指导服务下,登封市示范种植的蔬菜瓜果田间长势良好,设施栽培专用新品种进一步丰富了登封市设施蔬菜种植结构调整的品种选择,部分瓜果陆续上市,预计收入可观。
市蔬菜所以科研为依托,专家服务作保障,在实施所承担的国家、省级试验站项目及市级科技项目时,通过“新品种示范+专家团服务”帮扶模式,调整种植结构,稳定产业发展,优化产业升级,巩固脱贫
(编辑:李娜)
打印此文 关闭窗口