郑州农业农村信息2019年第55期(总第1126期)
来源:郑州市农业信息中心  时间:2019-11-18 16:50:28  

●郑州市农委召开全市农委系统进一步做好创建扫黑除恶“排头兵”工作汇报暨“以案释法”宣讲教育动员部署会议 

11月8日下午,郑州市农委召开全市农委系统进一步做好创建扫黑除恶“排头兵”工作汇报暨“以案释法”宣讲教育动员部署会议,市农委党组书记、主任樊惠林主持会议,各县(市、区)农委、委机关处室、委属单位的有关领导和农业执法队相关负责同志参加会议。

会上,各单位汇报了近期创建扫黑除恶“排头兵”工作进展情况。随后,市农委党组成员、副主任马占军传达学习了《中共郑州市委全面依法治市委员会办公室关于进一步做好扫黑除恶“以案释法”宣讲教育活动的通知》精神。樊惠林强调,各县(市、区)、委机关处室、委属单位要以扫黑除恶“以案释法”宣讲活动为契机,结合《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深化农业综合行政执法改革的指导意见>的通知》(中办发〔2018〕61号)精神,全面推进我市农业综合行政执法改革,按照一个部门一支执法队伍的原则要求,将分散在同级农业农村部门内设机构及所属单位的行政检查、行政强制职能剥离,由整合组建的农业综合行政执法队伍集中行使,以农业农村部门的名义统一执法,健全执法制度,规范执法事项,理顺层级职责,使农业综合行政执法体系向乡镇延伸。同时要做到边改革,边宣讲,改革中推进扫黑除恶专项斗争,打击黑恶势力,净化干部队伍,优化农业领域发展环境,增强干部群众扫黑除恶斗争意识,提升法治宣传效果,通过剖析本地典型的案例,扎实做好“以案释法”宣讲工作。

(市农委办公室)

●郑州市农委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛

11月13日,市农委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛。市委主题教育第九指导组成员毛永胜、委党组成员郑深怀、张军峰担任此次比赛评委,部分委党组成员出席演讲活动。

比赛现场,来自机关各支部不同岗位的15名选手结合各自的学习感悟与工作经历,通过讲党性修养、话理想信念,讴歌党的丰功伟绩、讲好“四个故事”展现党员丰采,从不同角度阐述了“不忘初心 牢记使命”的深刻内涵,再现了共产党人在平凡岗位上默默奉献、把为人民服务融入党性血脉的行动自觉,表达了农委系统广大党员干部对党忠诚、敢于担当、不懈奋斗、勇争一流的坚定信念。现场气氛热烈,15名选手都是经过各支部推选把关、精心准备,声情并茂的演讲充满着对初心与使命的坚守和积极向上追求卓越的精神,充分展示了农委系统广大党员干部求真务实的精神风貌,激发了大家干事创业、爱岗敬业的热情,使现场的观众备受教育和鼓舞。此次比赛共评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,机关质量监管处支部马广欣同志演讲的《祖国,请点名》荣获一等奖。

(市农委机关党委) 

●郑州市组织召开农业农村污染攻坚重点工作推进会 

为深入贯彻落实《郑州市农业农村污染治理攻坚战行动方案》,扎实推进农业领域污染治理攻坚工作,11月8日,市农业农村污染治理攻坚战领导小组办公室按照月例会制度要求,组织召开了2019年1至10月份农业农村污染攻坚重点工作推进会,领导小组全体成员单位参加会议,市农委党组成员、副主任曹东坡出席会议并讲话。

会议首先听取了各成员单位承担的污染治理攻坚重点任务工作汇报,并就工作中的重点难点问题进行协调解决。随后,对工作开展情况进行了讲评通报。曹东坡指出,目前我市污染防治攻坚的形势十分严峻,各项工作已进入年底收官阶段,各单位要坚定信心、痛下决心,细化目标举措,倒排工期进度,争分夺秒,坚决打好污染防治攻坚战。曹东坡强调,一是加强工作保障,强化协作配合。各单位要进一步提高思想站位,高度重视攻坚工作,提高协作配合意识,要安排思想素质高、工作能力强的人员加入攻坚队伍,确保攻坚人员能力素质与攻坚任务要求相匹配。各牵头单位对各自负责的攻坚任务负总责,攻坚任务要明确到人,针对各自承担的工作细化、量化,强化责任落实;二是坚持目标导向,围绕任务打好组合拳。根据年度目标任务,统筹推进土壤污染防治、农业农村污染治理、农村环境综合整治攻坚战;强力推进农用地分类管理、受污染耕地安全利用和治理与修复工作,强化建设用地风险管控,确保如期完成年度目标任务;积极推进各项试点工作深入开展,做好试点工作梳理总结,为试点工作的全面推开打下坚实基础;三是严格督导考核,合力推动攻坚任务。年底市环境攻坚办将对市直相关部门进行年度目标和重点工作完成情况考核,各相关单位要强化日常督导检查,定期对重点工作落实情况进行讲评,完善调度和会商机制,合力推进全市攻坚工作良性发展。

(市农委资源利用处) 

●第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会河南省工作部署会在郑州召开 

第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会将于2019年11月29日至12月1日在郑州国际会展中心举行。为做好本届绿博会筹备工作,河南省筹委会于11月12日在郑州市召开了河南省工作部署会。市农委党组成员、调研员张立新,各省辖市、济源示范区、省直管县(市)和“三品一标”工作机构负责人,绿博会河南省筹备工作委员会组成单位有关同志90余人参加了会议。

河南省农业农村厅党组成员、副厅长刘保仓,河南省绿色食品发展中心主任余新华、书记樊恒明出席会议,会议由河南省农业农村厅办公室主任杨玉璞主持。会议就绿博会宣传、招展、招商、展期活动等工作进行了总体部署和座谈交流。会上,刘保仓指出,发展绿色食品就是贯彻绿色发展理念的生动实践,要站位实现绿色发展的主战场,进一步强化绿色发展理念,进一步发挥绿色发展的主力军作用,高标准筹办和参加本届绿博会,助推农业高质量发展。

余新华表示,在我省郑州成功举办第二十届“绿博会”之后,展会效应还会持续放大,对推进农业转型升级,实施品牌强农和绿色发展,必将产生有益而深远的影响。

刘保仓强调,各方要相互配合、群策群力,高效集约办会,要强化主场意识,主动作为服务全国,创新思路展示自我,加强学习促进交流,在展会期间要把保障工作做到实处、把同期活动做出亮点,做好绿博会相关组织协调、宣传预热和服务保障等工作,提升河南农业农村部门的凝聚力和整体形象,努力将本届绿博会办成一届高水平、有特色的专业博览会。

(市农委市场合作处)

●郑州市农委组织召开落实2019年度粮食安全市长县长责任制考核工作部署会 

11月11日下午,郑州市农委组织召开落实2019年度粮食安全市长县长责任制考核工作部署会。市农委相关处室及委属相关单位负责同志参加会议。

市农委农业生产处相关负责同志就考核2019年度各部门需要组织完成的工作目标、需要准备的相关资料及完成的时间,进行了安排部署。会议强调,一是要提高政治站位,高度重视。粮食安全责任制考核是贯彻习近平总书记“确保粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”重要指示精神的重要抓手,深刻认识粮食安全生产的重要性,全面落实2019年度粮食安全责任制考核工作任务;二是要部门之间密切配合,加强沟通。各部门按照目标任务,积极与省农业农村厅主管部门沟通联系,准确把握考核内容,及时掌握进展情况,查摆存在问题,及时查缺补漏;三是要理清工作思路,认真落实目标任务。严格按照郑州市粮食安全市长县长责任制考核目标任务,进行认真梳理总结,全面收集整理相关资料;委农业生产处要积极加强部门之间的工作协调和组织上报工作,确保圆满完成2019年度粮食安全考核的各项工作目标。

(市农委农业生产处) 

●郑州市农委召开黄河水生生物生态保护政策与机制探索座谈会

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,紧抓历史机遇,围绕新时代黄河生态资源保护政策与机制探索,11月12日,郑州市农委组织召开了黄河水生生物生态保护政策与机制探索座谈会。市农委副主任李新有出席会议。

座谈会上,特邀请河南省水产科学研究院、河南师范大学水产学院等相关专家学者就座谈的主题进行探讨交流,为黄河水生生物的保护工作提供切实可行的意见与建议。李新有对黄河的水生生物生态状况进行了回顾,并对今后黄河水生生物保护工作提出了具体要求和希望。李新有强调,要坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策的原则,共同抓好大保护,协同推进大治理,创新机制,让政策切实可行,并行之有效,全面保护好黄河的水生生物资源,让黄河成为造福人民的幸福河。

(郑州黄河鲤种质资源保护工作站)

●郑州市农委召开法治政府建设专题研讨会 

今年以来,中央相继印发《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,国务院公布《重大行政决策程序暂行条例》,对不断推动法治政府建设向纵深发展具有重要意义,为做好我市农业系统三个法规文件的学习宣传贯彻落实工作,11月8日下午,郑州市农委组织召开法治政府建设专题研讨会。各县(市、区)农委,委属有关单位及相关处室相关负责同志参加,市农委党组成员、副主任马占军出席会议并讲话。

会上,参会人员结合学习和工作实践进行了深入交流。马占军指出,此次研讨会既是一次座谈,又是一次学习,要认真整理、归纳提出的意见和建议,在以后工作中贯彻落实,同时希望大家继续关注全面法治政府建设工作,为全市“三农”工作发挥好参谋助手作用。

(市农委法规信访处) 

●郑州市农委带队参加河南省休闲农业现场会

11月12日至13日,河南省休闲农业现场会在光山县召开。市农委产业发展处负责同志带领市农技中心、二七区樱桃沟社区有关同志参加,樱桃沟社区作为2019年中国美丽休闲乡村代表分享了休闲农业和乡村旅游发展经验。

会上,省农业农村厅党组成员、总农艺师王俊忠总结了全省休闲农业的基本情况、取得的成效和主要措施。王俊忠要求,要结合我省当前休闲农业发展现状,守住绿色发展的初心,担起培育知名品牌的使命,抓好政策落实;促进休闲农业向规模化、特色化、标准化、品牌化发展,提高我省休闲农业与乡村旅游业在国内外的知名度和竞争力。

会议结束后,与会人员观摩了槐店乡司马光油茶园、南王岗乡村振兴会客厅、文殊乡东岳村和晏河乡帅洼村。光山县“扎实打牢产业基础,促进乡村旅游发展,带动群众致富”的发展模式,对我市发展休闲农业和乡村旅游助推乡村产业振兴提供了有益参考。

(郑州市农业技术推广中心)

●郑州市农委举办2019年非洲猪瘟防控与主要动物疫病净化培训班

为进一步提高郑州市口蹄疫、禽流感等主要动物疫病净化工作,11月11日至12日,郑州市动物疫病预防控制中心举办了全市非洲猪瘟防控与主要动物疫病净化培训班。各县(市、区)畜牧部门主管领导、相关部门负责同志、疫控中心主任、技术骨干、养猪企业技术负责人和屠宰场检测员50多人参加培训。市农委调研员郑保华参加开班仪式并做动员讲话。

此次培训班邀请了河南农业大学二级教授魏战勇、省动物疫病预防控制中心闫若潜博士以及非洲猪瘟防控一线的专家进行授课,有针对性的对“非洲猪瘟等重大动物疫病的发展现状与防控、实验室检测对养猪生产的重要性、非洲猪瘟实验室检测技术研究进展、养猪企业恢复生产中的技术要点”等内容进行讲解分析。培训内容丰富,知识面广,既有动物疫病防控的理论知识又有生产一线的实践经验总结。培训班结束后,大家纷纷表示,此次培训为基层解决了当前非洲猪瘟防控和生猪复养过程中的存在困惑和难题,一定要将培训班所学及时的应用到生产实践中去,为动物疫病防控工作做出新成绩,为尽快恢复我市的生猪生产做出新贡献。

(郑州市动物疫病预防控制中心)


打印此文 关闭窗口