郑州农业农村信息2019年第50期(总第1121期)
来源:郑州市农业信息中心  时间:2019-10-31 09:55:39  

●郑州市农委主任樊惠林到巩义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作

按照郑州市委要求,10月20日,郑州市农委党组书记、主任樊惠林带队就“郑州市乡村振兴和脱贫攻坚工作现场会”筹备工作到巩义市进行先期调研。

樊惠林一行先后到巩义市大峪沟镇海上桥村和涉村镇扶贫产业基地石居部落、万亩花椒种植基地实地了解了乡村振兴工作和扶贫产业发展状况及带贫脱贫成效,特别是对海上桥村结合地方实际既发展产业项目又注重文物建筑保护探索出的新发展路径给予肯定,指出海上桥村在实施乡村振兴战略工作上深度结合地方特色,定位准确、措施得力、成效明显。

实地调研后,樊惠林指出,巩义乡村振兴和脱贫攻坚工作成效显著、亮点纷呈,作为“郑州市乡村振兴和脱贫攻坚工作现场会”的观摩点具备条件,接下来要认真做好乡村振兴和脱贫攻坚工作经验总结提炼,体现巩义特色、亮点。

(巩义市农委)

●郑州市农委组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨

为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习往深里走、往心里走、往实里走,10月21日至22日,郑州市农委组织开展第二次集中学习研讨活动。活动由市农委党组书记、主任樊惠林主持,党组班子成员参加了集中学习研讨。

樊惠林带领与会人员学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“三农”工作论述摘编》等有关讲话精神,组织观看了纪录片《长征——跨越极限》、《榜样4》和《家有嫂娘》等纪录片,并以“传承红色基因、牢记初心使命”为主题,进行专题交流研讨发言。大家一致认为要传承红色基因,弘扬伟大的长征精神,牢记初心使命,走好今天的长征路,为深入推进乡村振兴战略作出新的贡献。

随后,结合“锤炼过硬作风、当好廉洁自律的表率”的学习主题,邀请省纪委监察委正处级纪检监察员方亮以“探索从严治党初心、永葆自我革命精神”为题为大家进行授课。方亮从“从严治党是我们党始终坚持的优良传统、全面从严治党开启新时代、在主题教育中反躬自省提升自我”等方面,坚持理论知识与具体实例相结合,阐述了共产党人肩负的职责和使命,要求我们坚持理想、居安思危、信守忠诚,不断强化党性锻炼。与会人员一致表示,要守初心、担使命,不断增强纪律意识和规矩意识,切实发挥党员模范带头作用,争做新时代合格党员!

就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,樊惠林要求,一是持续深化学习。要带着感情学、带着责任学、联系实际学,边学习、边谋划、边提升,切实把学习转化为工作举措,推动乡村振兴战略实施;二是深入调查研究。全面摸底、精准分析,制定切实可行的政策措施,形成一批高质量的调研成果;三是真正解决问题。围绕查找的问题,要一条一条研究、一项一项整改,既解决工作问题,更要解决思想问题,实现主题教育高标准高质量推进。

(市农委组宣处) 

●郑州市农委开展创建扫黑除恶“排头兵”工作专题党课活动

10月17日下午,市农委机关党委积极开展创建扫黑除恶“排头兵”工作专题党课活动。

市农委机关党委书记赵聪敏首先阐明了开展“扫黑除恶”专项斗争提出的时代社会背景、党中央、国务院开展专项斗争的决心和力度以及省、市当前的部署开展情况,随后,列举事例详尽阐释了在此背景下开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,最后联系农委各级系统实际,就市农委系统广大党员干部该如何投身、组织全民积极参与、打好这场攻坚战提出了具体的意见和要求。

通过此次专题党课,广大党员干部对“扫黑除恶”专项斗争的时间安排、重大意义、三年工作重点和黑恶势力的基本特征、打击策略等知识有了更加清楚的认识和了解,从而提高了对创建扫黑除恶“排头兵”工作的思想认识,增强了政治责任感和工作紧迫感。大家纷纷表示将充分发挥党员干部的先锋模范作用,带头自爱自律、履行义务,切实增强“四个意识”,积极主动参与,把深入开展“扫黑除恶”专项斗争作为市农委系统工作新常态,紧紧抓在手上、深入推进下去,坚持线索排查、切实抓出成效,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,为郑州市创建扫黑除恶“排头兵”工作作出应有贡献,为郑州乡村振兴和国家中心城市建设贡献力量。

(市农委办公室) 

●首届中国(郑州)种业博览会在中牟开幕

金秋十月,瓜果飘香。10月23日上午,首届中国(郑州)种业博览会在中牟县官渡镇乡谣农场开幕。农业农村部种业管理司副司长马志强、全国农业技术推广中心副主任刘信、河南省农业农村厅厅长申延平、副厅长王俊忠,郑州市农委党组书记、主任樊惠林,市农委副主任李新有等领导出席开幕式。

此次种业博览会由郑州市农委和中牟县政府主办,郑州市种子站、中牟县农委和官渡镇政府承办,中牟县孙庄农业专业合作社具体实施,以“发展现代种业产业,助推乡村振兴”为主题,集中展示了50个大类6000多个蔬菜品种,实现展览、展示、交流零距离无缝对接,为种业企业、农业生产经营主体、科研院所和农户提供一个交流互通的平台。  

举办种博会是郑州市种业界的一件盛事,不仅能利用郑州市区位优势、交通优势、科研优势,打造种子行业新成果展示和交易、新技术示范和推广的重要平台,同时将通过示范带动,培育大型优质蔬菜集约化育苗中心、净菜加工配送中心,引领带动农业转型升级,推动农业供给侧结构性改革,不断提升农业质量效益和竞争力,为推进乡村振兴战略提供产业支撑。

(市农委种业管理处)

打印此文 关闭窗口