郑州农业农村信息2019年第47期(总第1118期)
来源:郑州市农业信息中心  时间:2019-10-15 10:40:12  

●郑州市人大到中牟视察乡村振兴工作

10月11日上午,郑州市人大常委会副主任王福松带领市人大农业农村工作委员会有关委员,到中牟县视察乡村振兴工作,郑州市农委党组书记、主任樊惠林,中牟县人大等相关负责同志陪同参加。

视察组首先来到官渡镇孙庄村乡谣农场,详细询问该村土地股份合作社、产业发展模式创新等做法,实地察看设施蔬菜生产情况。孙庄村通过整合土地资源和劳动力资源,积极探索“土地入股、劳动力入股、资金入股、机械入股、人才入股”五种模式,通过成立股份合作社,建设乡谣农场孙庄有机农业产业园项目,开展以有机蔬菜、水果规模种植和农业服务业为主要方向的生产经营,激活了乡村振兴内生活力。随后,视察组又来到中牟县狼城岗镇北堤村稻鳖混养基地进行实地察看,并对基地情况进行了详细了解,该基地采取“集体经济+公司自主经营”模式,发展稻鳖共作生态综合种养,年收入达到250万元,带动当地群众和贫困户就业100多人。

视察组对我市乡村振兴工作所取得的成效给予肯定,并指出要积极发展绿色生态农业、进一步深化农村产权制度改革、推进农村一二三产融合发展,更好地调动起农民发展现代农业的积极性。

(市农委农办秘书处)

●郑州市农委召开“扫黑除恶”专题党组会

9月30日下午,郑州市农委组织召开“扫黑除恶”专项斗争专题党组会,全面推进农委系统扫黑除恶工作向纵深发展。市农委党组书记、主任樊惠林出席会议并讲话。

会上,樊惠林传达学习了习近平总书记关于扫黑除恶工作重要批示指示精神以及郑州市关于扫黑除恶专项治理相关通知文件;全面总结了农委系统当前扫黑除恶专项斗争工作开展情况,分析当前形势,压实工作责任,并根据上级督导检查要求,对下一阶段工作进行部署,并再次学习了郑州市农委系统扫黑除恶“排头兵”工作方案。

樊惠林表示,要把扫黑除恶专项斗争工作作为一项重要的政治任务来抓,提高站位,清醒认识该项工作的重要意义;机关各处室、委属各单位务必要按照农委扫黑除恶领导小组安排部署开展工作,抓好农业农村领域的重点工作,建立健全扫黑除恶工作制度,完善扫黑除恶工作机制,确保农委系统创建扫黑除恶“排头兵”工作落细落实、取得实效。

(市农委办公室)

●郑州市副市长李喜安调研巩义改厕工作

为破解农村改厕难题,助力乡村振兴,10月9日上午,郑州市副市长李喜安到巩义调研改厕工作。

李喜安一行先后到巩义市涉村镇大南沟村和芝田镇稍柴村实地入户调研,并向农户详细了解改厕情况。巩义市以“摘星夺旗创三宜”活动为抓手,全面推进乡村振兴各项工作,把农村户厕改造作为“美丽乡村”星创建的重要内容,以党建引领高标准推进改厕工作。2019年,郑州市下达3万户改厕任务,该市采取整村推进模式,“六类试点村”优先进行,统筹协调推进改水改厕工作,严格按照中央农办、农业农村部等部门要求,严把分类指导关、群众发动关、工作组织关、技术模式关、产品质量关、施工质量关等,确保11月底完成改厕任务。

李喜安指出,一是要落实好习近平总书记提出的将“厕所革命”推广到广大农村地区的要求,把改厕作为实现乡村振兴的一项重要内容,切实抓实抓细;二是要对标先进,积极学习新密等县市先进经验,快速有序地推进项目实施;三是要结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在项目实施中充分听取群众意见,确保群众满意坚持高标准完成改厕任务。

(巩义市农委)

●郑州市农委扎实开展主题党日活动认真组织收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会

10月1日,值此中华人民共和国成立70周年之际,为深入推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,郑州市农委扎实开展主题党日活动,认真组织收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会。

收看前,市农委首先进行党组领导班子集中学习研讨,市农委党组书记、主任樊惠林领学了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育有关讲话。随后,市农委党组领导班子、县处级干部和机关26个支部党员领导干部约120余人集中收看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会实况。市农委26个委属单位57个支部同时组织党员干部集中收看大会盛况。

直播过程中,大家豪情满怀、激动不已,浓浓的爱国情在心中升腾,不时报以热烈的掌声。庆祝中华人民共和国成立70周年大会鼓舞人心、催人奋进。大家一致表示要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,在新时代为中华民族的伟大复兴做出更大贡献。

(市农委组宣处)

●郑州市农委召开全市农村集体产权制度改革工作推进会

为确保年底前改革工作大头落地,9月27日,郑州市农委召开全市农村集体产权制度改革工作推进会,对下一步股份合作制改革工作进行安排部署。县(市、区)农委、各开发区农业部门分管农村集体产权制度改革工作领导、农经科(站)长等30余人参加了会议。市农委党组成员、副主任吴蒙出席会议并讲话。

目前我市已经有1839个村成立了村级农村集体经济组织,占总数2401的76.59%,其中巩义市和登封市已基本完成改革任务。吴蒙强调,一是改革工作形势越来越紧,各地要引起重视,向主要领导汇报形势,继续抓好改革工作;二是改革任务越来越重,需要抓紧时间加快推进工作进度;三是矛盾越来越突出,要用心将改革中出现的矛盾化解在村,化解在基层。

(郑州市农业经济指导站)

●郑州市“三秋”生产全面转向播种工作

今年郑州市秋作物种植面积275.32万亩。秋粮199.19万亩,其中,玉米181万亩,大豆2.37万亩,杂粮4.27万亩,油料33.01万亩,瓜菜烟叶38,82万亩。自9月23日开始秋收以来,截至目前,除少量的红薯、水稻、烟叶还在收获当中,全市大宗秋作物:如玉米,油料等已全部收获完毕。三秋生产下步将全面转向播种工作。

根据9月20日,全市农业部门统计农情上报情况,预计今年我市小麦播种面积在172.66万亩,油菜播种面积4.6万亩左右。为充分做好播种工作,各县(市、区)农业生产资料准备充分,其中,化肥储备约8万吨,农家肥储备154万立方米,种子储备1419万公斤,农药储备20万吨。举办技术培训280期次,印发宣传技术资料15万份,农业机械准备到位。种植品种主要以豫麦49-198、周麦22、矮抗58、新麦26、郑麦7698、郑麦0943等优质高产稳产品种为主,优良品种覆盖率达93.68%。目前墒情良好,各县(市、区)正在全面积极进行整理土地,适期播种,为明年的夏粮丰收打下了良好的基础。

(市农委农业生产处)

打印此文 关闭窗口