郑州农业农村信息2019年第46期(总第1117期)
来源:郑州市农业信息中心  时间:2019-09-30 19:10:07  

●郑州市农委举办“不忘初心 牢记使命”党性教育培训班

为深入推动“不忘初心 牢记使命”主题教育开展,9月27日至29日,郑州市农委组织部分县处级干部、支部书记、党员骨干46人在愚公移山干部学院举办为期3天的“不忘初心 牢记使命”党性教育专题学习。市农委党组书记、主任樊惠林带队参加了此次活动。

在开班仪式上,愚公移山干部学院副院长琚剑星首先为全体学员详细介绍了济源市的地理风貌、人文历史情况及愚公移山精神的历史渊源等。随后,市农委党组成员张军峰做动员讲话,他强调,一是开展好主题教育,重在抓好学习重点,打牢思想基础;二是做好“三农”工作,重在弘扬好新时代的愚公精神,以勇争一流的标准做好本职工作;三是守初心、担使命,重在遵章守纪,以良好的形象和素质,展现这次培训要求和实际效果。

在理论课上,大家共同聆听了干部学院老师对愚公精神的解读,深化了对以奋斗为核心的幸福观的理解。在现场教学中,学员们参观了愚公移山精神的发祥地——王屋山,认真聆听讲解人员的生动讲述,在愚公移山群雕前集体诵读《列子·汤问》中的《愚公移山》一文和毛泽东《愚公移山》的精彩片段,并在王屋山天坛神路实地体验了搬石移山,加深了对愚公移山精神实质和丰富内涵的理解,在身体力行中深刻体会了“咬定目标 苦干实干”的愚公移山精神。在体验教学环节,学员们穿着八路军服装,在朱德同志塑像前重温入党誓词,沿着朱德同志出太行的足迹,切身感受这一段段荡气回肠的故事。在朱德出太行革命博物馆,大家一边参观、一边询问、一边沉思。

  培训结束后,学员们纷纷表示,三天的学习收获很大、感触很深,在今后的学习和工作中,更加坚定对党的忠诚信仰,勇做愚公移山精神的坚定传承者和实践者,内化于心、外化于行,以更强的政治自觉扎实开展好主题教育活动,以更强的担当精神为郑州全国中心城市建设贡献力量!

(市农委机关党委 )

●郑州市农委党组书记、主任樊惠林 为党员领导干部上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

  9月26日,市农委党组书记、主任樊惠林以《不忘初心、牢记使命,奋力开创三农工作新局面》为题,从要在铭记党史中不忘初心和使命、要在培养忠诚干净担当的政治品格中坚守初心和使命、要在奋力开创“三农”事业新局面中践行初心和使命等三个方面,为市农委党员领导干部上了一堂生动的专题党课。

  樊惠林指出,要在铭记党史中不忘初心和使命。一定要铭记中国共产党自成立之日起就把初心和使命镌刻在党旗上,一定要传承中国共产党为了实现肩负的初心和使命做出了艰苦卓绝的努力,一定要坚信中国共产党必将带领我们实现初心和使命。

  樊惠林强调,要在培养忠诚干净担当的政治品格中坚守初心和使命。要始终做到对党忠诚,忠于信仰、忠于宗旨、忠于组织、忠于事业。要始终做到清正廉洁,严守规矩、严守纪律、严守正身。要始终做到敢于担当,乐于担当、敢于担当、善于担当。

  樊惠林要求,要在奋力开创“三农”事业新局面中践行初心和使命。一是要明白“三农”的理论基础。农业是基础产业,具有多重功能和多重属性;农民是农业生产的主体,是我党的执政基础,也是全面建成小康社会的短板;农村是中华文明的发源地,是国家的战略后院,是现代化的重要支撑。二是要清醒认识制约我市“三农”事业发展的问题。三是要切实扛稳抓牢“三农”工作的政治责任。要强化政治责任,把省委常委、市委书记徐立毅建设“美丽郑州”的要求贯穿到乡村振兴全过程,统筹涉农资金,加大财政投入,试点建立生态价值补偿机制,综合推进农村多项改革,加快实施西水东引步伐和“美丽郑州”建设。

  委班子成员、县级干部、正科级干部和委属单位县处级干部、党政正职120余人聆听了党课。

(市农委组宣处)

●郑州市农委系统争创扫黑除恶“排头兵”工作推进会

9月26日上午,郑州市农委组织召开农委系统争创扫黑除恶“排头兵”工作推进会,市农委党组书记、主任樊惠林,市农委党组成员、机关各处室及委属各单位相关负责同志参加会议,会议由农委党组成员郑深怀主持。

樊惠林要求,一是要提高政治站位,加强组织领导,各单位主要负责人是创建工作第一责任人,主要负责同志要高度重视,靠前指挥,全市农委系统要聚焦农业农村重点行业、重点领域,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,主动出击、依法严惩、标本兼治,严厉打击农业农村领域黑恶势力的违法犯罪行为,坚决查处利益链条,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤;二是要建立健全“打早打小、治早治小、防早防小”工作机制,坚持“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”,全面排查农业农村领域涉黑涉恶问题线索,严厉打击侵农害农违法犯罪行为,清理整治行业乱象,确保农产品和农资生产经营秩序更加规范,农民土地承包关系持续稳定,农民财产权益得到有效保障,农业行业领域管理规范,农村社会治理能力显著改善,农民群众安全感、获得感、幸福感得到明显提升;三是要在涉及农村承包地、农业建设项目、农用地征地拆迁、涉农企事业改革改制、农村清查核资、扶贫项目、农用物资生产经营、农产品生产和销售、畜禽屠宰和养殖污染、大棚房清理整治、农业农村部门“关系网”、“保护伞”等涉黑涉恶腐败问题、“菜霸”“市霸”“行霸”等影响农村社会和谐稳定涉黑涉恶涉乱问题等农业领域建立健全有关监管机制。坚决完成市农委系统创建扫黑除恶“排头兵”这一政治任务,向中央、省委、市委交上一份满意的答卷。

(市农委办公室)

●郑州市粮食功能区划定成果市级初验获得专家认可

根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》和全省“两区”划定工作安排,结合郑州工作开展情况,9月30日,郑州市农委组织召开了粮食生产功能区划定市级初验专家评审会。河南农业大学教授吴一平、河南省农科院小麦研究所所长雷振生、华北水利水电大学教授许拯民、河南省国土资源科学研究院工程师康鸳鸯、河南省农业遥感监测中心高级农艺师周磊作为评审专家,对郑州市粮食生产功能区划定市级初验进行了评审。市农委党组成员、副主任董锐及有关县(市)农委粮食功能区划定工作和第三方公司相关负责同志参加了会议。

市级初验第三方单位河南省遥感测绘院汇报了全市粮食生产功能区划定成果及市级初验工作开展情况,评审组专家通过听取汇报、质询、查看相关资料,一致认为郑州市市级初验程序、方法、内容、过程符合《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定成果验收办法(试行)》要求,资料齐全、内容完整、符合规范,评定为优秀。

(市农委农业生产处)

●郑州市农委驻中牟县狼城岗镇北堤村工作队携手河南建业郑州区域举办社区扶贫大型公益活动

9月29日,郑州市农委驻中牟县狼城岗镇北堤村工作队携手河南建业郑州区域成功启动以“消费扶贫,爱心助农,回馈业主,献礼祖国70周年”为主题的社区扶贫大型公益活动。市农委社会扶贫处、驻村第一书记及建业郑州区域等相关负责同志参加。

活动现场,建业郑州区域以业主1元购价值10元果蔬的形式,一次性直采北堤村白萝卜、红萝卜、红薯等时令农作物5万多斤、计6100多份,覆盖建业郑州区域十余个老社区,将公益助农与社区服务高度融合,为消费者带去更优质的农副产品,做到精准帮扶,既启发城市居民消费扶贫公益心,又激发贫困地区群众自主创业内生动力,为脱贫攻坚注入新动能,开辟新路径。

中牟县狼城岗镇北堤村是省级贫困村,地处黄河岸边,盛产优质瓜果蔬菜等农副产品。长期以来,包括建业郑州区域等社会各界扶贫力量对北堤村农副产品销售给予了很大帮助。此次精准扶贫活动,建业郑州区域和北堤村将签订战略合作协议,建立长期帮扶关系。建业物业将整合利用社区平台资源,通过社区O2O等渠道,为优质农副产品直供城市社区,打通最后一公里的终端业主消费,构建产销链接闭环,切实帮助城市居民享受到质优价廉农副产品,又能帮助贫困群众稳定增收脱贫,助力脱贫攻坚,献礼祖国70周年。

(市农委社会扶贫处)

●郑州市农委深入开展扫黑除恶“排头兵”工作宣讲会

9月29日上午,郑州市农委组织召开农委系统深入开展扫黑除恶“排头兵”工作宣讲会。市农委党组成员、机关各处室及委属各单位相关负责同志参加会,会议由市农委党组成员郑深怀主持。

宣讲会上,市农委副调研员杨松峰主要宣讲了扫黑除恶专项斗争的重大意义;黑恶势力犯罪表现特征;如何扎实推进农委系统创建扫黑除恶“排头兵”工作;2019年农委系统扫黑除恶专项斗争工作重点;中央、省市领导讲话等五方面内容。宣讲内容详实,条理清晰,使与会干部职工对党中央扫黑除恶专项斗争精神有了一个全面认识;同时汇报了目前农委系统争创扫黑除恶“排头兵”工作进展情况,并就下一步的工作重点进行了部署安排。一是要提高思想认识。本着“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,将思想与行动统一起来,深化干部职工持续斗争的意识,在农委系统内营造浓厚的争创扫黑除恶“排头兵”工作氛围;二是要加大宣传力度。要将扫黑除恶专项斗争宣传融入到驻村帮扶、干部入户扶贫帮困过程中去,把政策宣传到农业行业领域,田间地头,在全社会形成对违法犯罪分子、涉案涉黑势力人人喊打的浓烈氛围;三是征集扫黑除恶线索。全体农委系统干部职工对发现的黑恶势力信息及时上报,彻底摧毁黑恶势力滋生土壤,切实做到“除恶务尽”;四是要营造舆论氛围。充分利用农委网站、电子屏、板报及宣传栏等,组织宣传报送扫黑除恶专项行动的重大活动信息,形成扫黑除恶齐抓共管的良好局面。

通过此次活动,不仅增强了农委系统创建扫黑除恶“排头兵”工作的认识,更激发了干部职工参与此项活动的主动性和积极性,为营造良好的农业行业环境、建立长效机制打下了坚实的基础。

(市农委办公室)

●郑州市秋收工作已接近尾声

2019年郑州市秋作物总播种面积275.32万亩,其中玉米种植188万亩、大豆2.37万亩、杂粮4.27万亩、油料33.01万亩、瓜果蔬菜烟叶38.82万亩。9月23日,我市各(县、区)秋收工作全面开始,近期天气晴好,机收机具准备充分,秋收工作进展顺利,截至9月30日,全市已收获面积244.65万亩,占播种面积的88.86%。其中秋粮收获179.70万亩,油料收获32.38万亩,瓜果蔬菜烟叶类等收获30.43万亩。根据市气象部门天气预测,“十一”期间前期天气以晴好为主,后期有短时阴雨天气,但整体对秋收工作影响不大,预计10月8日左右秋收工作基本可以结束。

下一步,我市秋收工作重点转向冬小麦的备播工作,各县(市、区)农业部门要抓紧进行冬播整地,秸秆还田,做好合理配方施肥和优良品种选育的宣传和引导,抓住天气有利时机,进行小麦播种,为明年夏粮丰收奠定良好的基础。

(市农委农业生产处)

打印此文 关闭窗口