绿宝瓜种植方法及8个注意事项
来源:农村网  时间:2021-10-13 15:18:38  

绿宝瓜又叫做福寿瓜,其实就是绿色的香瓜,瓜瓤黄绿色,甜美多汁,储藏期长,是现在市场上很受欢迎的品种。下面就给大家介绍绿宝瓜种植方法和注意事项,供大家学习了解。

1、品种选择

绿宝瓜的口感多半都是由品种特性决定的,在选择品种的时候不仅要注意细心挑选,做好市场调研,选择适合当地种植的最优品种。还要注重种子的购买渠道,买到优质种子。绿宝瓜品种主要分为两个系列,薄皮系列有红城10号、红城15号、京香2号、永甜11等,肉质甜脆,香味浓郁、品质佳,市场好,但不抗重茬。薄厚皮杂交系列有赛雪8号,棚抗518等,肉质无脆感,皮略厚,甜度好,香味差,但抗重茬,耐贮运。

2、种植时间

绿宝瓜可以露天种植,也可以拱棚栽培。不同的种植方法相应的播种时间也不同。露天种植可在春天气温达到十五摄氏度上下的时候栽种比较合适,一般选择在清明节之后。拱棚种植的绿宝通常在二三月份就可以播种了,温度等条件都适宜的情况下,六月份果实即可成熟。

3、整地做畦

前茬为非葫芦科作物,选排水好的砂质壤土地最好。清明前做畦覆膜,增温保墒,按丈行距150厘米,小行距60厘米作畦(畦南北向)起垄,垄台高20厘米,铺上地膜;随铺膜,基肥全部底施。一般每667平方米施20千克硫酸钾型三元复合肥。双膜栽培此时扣棚点种。

4、播种方法

播种之前我们要做好种子的无菌化处理,可以将种子放到温水中泡半个小时左右,水温下降之后,洗去种子表面的脏污粘液等。或者可以用药物进行拌种,比如高锰酸钾,注意泡完之后要用水冲干净。 处理过的种子要放置于较暖和的温室,气温尽量维持在三十度,以促进种子尽快发芽。等到大部分种子完成发芽之后就可以播种了。

5、定植管理

定植的时间最好是在天气晴朗的上午,定植前一周还要保证足够的通风。除此之外,由于绿宝喜肥,所以一定要保证底肥要施足,以磷酸钙和农家肥为好,以免绿宝生长过程中由于缺乏养分而长势不良。定植后的田间温度要维持在二十五摄氏度以上,配合适当浇水,保持土壤中水分。

6、吊蔓摘心

当植株的茎比较长的时候,开始吊蔓。由于绿宝结果数量可观,所以吊蔓的时候一定要选择粗实的绳子,以承受住果实的重量。当藤蔓上叶子繁密时进行摘心,瓜茎长到十厘米的时候,将长势不好的瓜都去除掉,每蔓留下三个就可以了。之后几茬的收瓜方式也是如此。

7、水肥管理

为了保证收获的绿宝口感香甜,切忌采取大水浸灌的方式,当绿宝生长旺盛的时候,可以适当增加浇水量,注意尽量选择则在天气晴朗的上午进行。结果期间每隔十天浇水一次即可。还有,在果实成熟的前一周就不要再浇水了。绿宝瓜结果期要适当补充磷钾等元素,比如磷酸二氢钾等,弥补结果时消耗的大量养分。尤其是在浇水之后可以酌情补充一些肥料。

8、病虫害防治

绿宝瓜主要病害是白粉病,其次是霜霉病、蔓枯病、病毒病,发生程度随降雨和田间郁蔽程度的加大而加重。防治上主要以预防为主,同时加强田间管理。严重时进行药剂防治。虫害以蚜虫发生频率较高,其次是夜蛾、黏虫、棉铃虫等,采用低毒高效的药剂防治。

绿宝瓜现在市场需求非常大,种植效益较可观,为了有效提高绿宝瓜的产量和品质,我们在种植过程中,一定要掌握好方法,做好病虫害防治等工作。

(编辑:李娜)

打印此文 关闭窗口