惠济区南月堤村: 美环境兴产业 打造“鱼米之乡”
来源:郑州晚报  时间:2022-08-09 09:04:22  
目前是草木葳蕤的季节,走进惠济区花园口镇南月堤村,干净整洁的街道,赏心悦目的民居,温馨有爱的连心亭,充满活力的标准化篮(足)球场,让居住在这里的村民幸福感油然而生。

本报讯(正观新闻·郑州晚报记者 刘怡辰 通讯员 张亚莉 文/图)目前是草木葳蕤的季节,走进惠济区花园口镇南月堤村,干净整洁的街道,赏心悦目的民居,温馨有爱的连心亭,充满活力的标准化篮(足)球场,让居住在这里的村民幸福感油然而生。

今年以来,在惠济区委的统筹指导下,花园口镇以开展“党建领航·出彩花园口”组织力提升行动为总抓手,以“五星”支部创建为载体,吃透政策追“星”、摸清家底定“星”、打造精品树“星”、压实责任争“星”,力促“五星”闪耀。

南月堤村北靠黄河、南面紧邻“沿黄最美公路”S312。近年来,该村随着黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的提出及不断深入,抢抓惠济区国土绿化机遇,村南绿化土地400余亩,种植4.4万余株苗木,形成“一季一景”。219套安置房及网格化道路和文化广场建设齐全,房前屋后进行宅间绿化,种植花木600余株,形成“一街一景”。村南侧植树点建成小游园,种植各类苗木200余株,配备健身器械,园中建有党建连心亭、廉洁广场,打造人在景中走、人在绿中行的生态格局。

该村依托美丽乡村建设,立足本村区位优势,盘点现有土地资源,重点支持立体高效、休闲观光农业发展,探索实施“稻渔空间”项目:在S312南侧先行推进试验田建设,随后利用村内2000余亩群众口粮田大力推广水稻和鱼混合种植养殖,力争在党建引领下,鼓励、带动群众自力更生,壮大村集体经济,实现致富增收,再现新时代的“鱼米之乡”。

(编辑:刘璐)

打印此文 关闭窗口