市领导到登封调研 落实驻村帮扶工作举措 激活乡村发展内生动力
来源:郑州日报  时间:2022-08-05 09:21:03  
昨日,市政协主席杜新军带队到登封市唐庄镇王河村对驻村帮扶工作开展调研。

本报讯(记者 赵文静)昨日,市政协主席杜新军带队到登封市唐庄镇王河村对驻村帮扶工作开展调研。

杜新军一行来到登封市唐庄镇王河村,详细了解美丽乡村建设、基础设施配套及特色民宿发展情况,仔细询问村庄发展规划、集体经济发展现状等情况,并与登封市及唐庄镇有关领导、驻村第一书记、村总支书记进行座谈交流,围绕推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过程中存在的现实问题和困难进行深入探讨。

杜新军还看望了驻村工作队队员,对他们的工作给予充分肯定。他提出,防返贫动态监测及帮扶工作,是巩固拓展脱贫攻坚成果的关键举措,是守住不发生规模性返贫的第一道防线,工作队要深入细致研究工作机制,落实帮扶工作举措,确保群众脱贫不返贫。

同时,工作队要和村党总支一起做好组织、宣传、凝聚、服务群众工作,不断增强群众获得感幸福感安全感,积极引导群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走。

杜新军表示,乡村振兴任务艰巨,要准确把握乡村振兴重点,坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,坚持问题导向,因地制宜、实事求是,拓展思路、谋划发展,依托资源优势和发展基础,做好规划布局,发展特色产业,谋划富民项目,激活乡村发展内生动力。队伍建设是巩固脱贫攻坚成果的关键,工作队要严守纪律规矩,展示政协形象,推动帮扶责任落实、政策落实、工作落实,协助村党总支抓好基层党建,以“留下一支带不走的工作队”为目标,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力和向心力,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作各项任务落地见效。

(编辑:刘璐)

打印此文 关闭窗口