四大方面发力 高质量推进农业农村现代化——访郑州市农委党组书记、主任樊惠林
来源:郑州日报  时间:2021-10-13 17:06:40  
2021年10月11日,河南省郑州市农委党组书记、主任樊惠林接受记者采访时表示,将结合实际贯彻落实好党代会精神,聚焦农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,以加快推进农业农村现代化为总目标,向党和人民交上满意答卷。
  “市十二次党代会就加快农业农村发展提出了一系列新目标、新任务、新要求,为我们做好农业农村工作指明了方向。”2021年10月11日,河南省郑州市农委党组书记、主任樊惠林接受记者采访时表示,将结合实际贯彻落实好党代会精神,聚焦农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,以加快推进农业农村现代化为总目标,提高政治站位,拉高工作标杆,实化工作举措,坚决完成新阶段新使命,向党和人民交上满意答卷。
  樊惠林表示,郑州市农委下一步将重点抓好四个方面的工作。
  以加快农业科技创新为引擎,推动都市现代农业提质增效。“市十二次党代会提出要积极发展科技型、服务型、示范型、生态型农业,这是市委市政府立足市情作出的科学决策。”樊惠林说,下一步将着力抓好农业双创中心建设,为农业科研机构和企业创新创业搭建好平台,聚集好人才,形成与中原科技城相互呼应的发展格局,推动农业科技成果从实验室走向企业、走向市场;依托郑州市农林科学研究所和蔬菜研究所,组建郑州市农科院,抓好科技攻关,形成与神农种业实验室、中原农谷互为支撑、协调发展的格局;改革探索农业科技推广市场化机制,使更多农业科技成果落地生根、开花结果。
  以产业振兴为重点,加快实现共同富裕。“实现共同富裕,核心在提高农民收入,关键在产业。我们要围绕市十二次党代会提出的积极构建一、二、三产业融合、富有郊区特色的现代农业产业要求,加快推进产业振兴。”樊惠林表示,下一步将以现代农业示范园建设为抓手,培育壮大特色优势产业,力争到2025年创建3~5个国家级、省级现代农业产业园,1000个左右的市级、县级现代农业示范园。同时,进一步拓展农业多种功能,打造一、二、三产业融合发展郑州样板;探索增加村级集体经济收入新路径,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。
  以美丽乡村建设为载体,推进乡村振兴。“市十二次党代会指出,要统筹城乡协调发展,建成一批特色彰显、风貌独特、文明善治的美丽乡村。”樊惠林说,下一步,郑州市将高品质推进美丽乡村建设,围绕“西美”战略部署,坚持美丽村庄、美丽田园、美丽公路、美丽河道、美丽产业一体布局、一体打造,组团发展,力争到2025年建成100个以上精品村、500个以上示范村,建成3~5个美丽乡村精品旅游线路。同时,深入实施农村人居环境整治提升五年行动,建设生态宜居新家园;推动城乡基础设施一体化和公共服务均等化,形成社会公共资源向农村倾斜、城市公共服务向农村覆盖、城市文明向农村辐射的新局面。
  以深化农村综合改革为动力,有效激发各类要素潜力、活力。“市十二次党代会强调,要强化改革意识、改革精神,推动全面深化改革不断向纵深发展。”樊惠林表示,当前郑州市农村改革任务依然很重,郑州市将以土地为核心,稳步推进农村“三块地”制度改革,探索宅基地“三权分置”有效实现形式,建立农村集体产权交易市场;深化农村金融改革,构建金融支农新格局;探索绿水青山转为金山银山的具体实现形式,加快推进农村生态价值补偿机制改革,探索建立“两山银行”平台,推动生态价值转化、变现。(郑报全媒体记者 武建玲)

(原载于2021年10月13日《郑州日报》2版)

(编辑:刘璐)

打印此文 关闭窗口