美丽新密再度冠名“国字号”
来源:郑州日报  时间:2019-11-18 09:19:28  
新密市先后荣获全国绿化模范县(市)、全国农村生活污水治理示范县(市)、全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市)、河南省改善农村人居环境工作先进县(市)、河南省生态市等荣誉称号。

14日,国家生态环境部发布第三批国家生态文明建设示范市名单,全国84个县(市)入围,新密市名列其中,成为省会郑州首个入围县(市)。此前,新密市先后荣获全国绿化模范县(市)、全国农村生活污水治理示范县(市)、全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市)、河南省改善农村人居环境工作先进县(市)、河南省生态市等荣誉称号。

乡村之美闻名世界

前不久,“中国十大最美乡村”新密市超化镇黄固寺村迎来一批远方来客——30多个国家的近300名外国党政成员,他们走农户、看村景、访企业,还兴致勃勃地观看了国家级非物质文化遗产超化吹歌。走访中,他们不仅感受了新密的乡村环境之美,更体会了村民的生活之美。

“新密乡村全面发展,得益于中国共产党和政府的大力支持,埃及应该学习中国的经验。”自由埃及人党亚历山大省委书记塔里克·赛德说。

近年来,新密市围绕建设国家中心城市次中心总目标,坚持生态立市发展思路,着力建设美丽环境,发展美丽经济,努力推进乡村振兴、城乡协调发展,走出了一条具有新密特色的生态文明建设路子,实现了经济发展和环境保护“双统筹、双促进”。

为推进生态县(市)建设,实现资源县(市)向生态县(市)转变,新密抓住国家农村污水治理示范县(市)建设机遇,因地制宜,合理规划460个污水处理站点,铺设农村污水处理管网1500多公里,完成改厨改厕改浴改水“四改”9.5万户,覆盖城乡的“1+5”污水处理体系已经形成。投资2.13亿元,在全省率先建成日处理50吨餐厨垃圾的餐厨废弃物处理场、日处理600吨生活垃圾的生活垃圾无害化综合处理场和日处理1000吨建筑垃圾的城市建筑垃圾消纳处置场所,生活垃圾无害化处理率达90%以上,并成为没有燃煤和生物质锅炉县(市)。

生活之美幸福人民

清晨,家住新密市府西街的陈天才老人起床下楼,沿西上山路登上青屏山。山顶一条宽阔步道,两侧绿树成荫。下山路上,经过一处热闹的早市,早点、肉食、水果蔬菜琳琅满目,老人选了几样,幸福而归。

青屏山地处新密城区北部,每天上下山数万人。新密市根据三面环山的自然风貌,规划形成了城中有山,山中有城,错落有致,城山交融的特色景观。如今的青屏山,已是新密的风景会客厅。

生态建设中,新密市以人民为中心,构建和谐美丽的人居环境,不断加快林业生态建设。以“生产空间集约高效、生活空间舒适安全、生态空间山清水秀”为目标,协调推进荒山绿化、乡村绿化和工矿废弃地生态修复,近两年新增绿地38.7万平方米,全市森林面积达65.9万亩,森林覆盖率达44%。城区绿化覆盖率36.53%,绿地率32.88%,人均公园绿地面积10.05 平方米。

人居环境构建中,新密紧抓交通便民这一主线,近年来累计投资92.69亿元,发展国省干道、高速公路、快速通道建设,路网密度由每平方公里1.6公里提高到2.5公里,基本形成高速合围、城乡一体的“八纵八横”全域交通路网。

产业之美蓄势聚能

为实现资源型产业彻底转型,构建绿色经济体系。新密围绕打造郑州国家中心城市先进制造业基地,把产业集聚区、特色商业区、专业园区、乡镇创业园作为对外开放的“桥头堡”,突出龙头引领、项目带动、基地支撑、集群发展。目前,新材料(新型耐材)、家居和品牌服装、装备制造、节能环保、绿色造纸、电力能源、生物医药等千亿级、百亿级产业集群占比达43%。

新密以山水为基础,主打“生态牌”,启动伏羲山旅游度假区创建国家5A级、银基国际旅游度假区创建国家4A级和一批景点创建国家3A级景区工作。推进伏羲大峡谷、羲皇圣地美景、古城县衙、密登堡葡萄酒庄等82个重点项目建设,带动旅游产业转型升级,形成全方位、宽领域、多层级、开放式的全域大旅游格局。

去年以来,新密投资12亿元,率先在河南省开展耐材行业超低排放深度治理,3家企业被评为国家级“绿色工厂”,成为河南省耐材行业绿色发展的标杆。随着耐材行业升级发展,当地税收、就业、出口快速增长,已成为名副其实的绿色经济,其经验做法被国家生态环境部肯定。

当前,新密正以郑州西部“美”起来为目标定位,加紧制定三年行动计划,持续推进生态建设,乡村振兴迈开大步,城乡协调走在前列,做好“美丽”文章,发展美丽经济,让美丽人居、美丽生态、美丽经济成为新密的鲜明特征。


打印此文 关闭窗口