荥阳农业企业家集体“拜师取经”
来源:郑州日报  时间:2019-11-15 09:35:22  
近日,一场惠及众多农业企业的培训班在荥阳市农委开班。不仅了解了新的农业政策,也收获了人脉资源,和周边企业抱团发展,互相带动,增加企业效益。

“这次培训办得非常好,不仅了解了新的农业政策,也让我们收获了人脉资源,我们要互相合作,和周边企业抱团发展,互相带动,增加企业效益。”近日,一场惠及众多农业企业的培训班在荥阳市农委开班。该市昌明乳业的总经理段贤昌在培训间隙高兴地对记者说道。

近年来,荥阳市凭借优越的地理位置,以河阴石榴采摘等为主线的沿黄休闲农业蓬勃发展,涌现出一批“亲子游”“家庭农场”“近郊游”等为主题的农业园区,但荥阳仍缺乏较响亮的品牌农业,农产品保质期短、农产品销售渠道不畅通、仍存在滞销等情况,农业发展周期长,效益低。为全面破解农业企业生产经营中遇到的各类问题,推动全市农业企业更好发展,在荥阳市委、市政府的指导下,来自荥阳全市的农业产业化龙头企业、从事适度规模经营的家庭农场主、农民专业合作社负责人、种植大户等新型农业经营主体负责人,以及发展文化、科技、旅游、生态等乡村特色产业业主共50余人参加了这次培训。

此次培训班为期15天,邀请了省农大教授以及行业内专家围绕休闲农业发展、现代农业精品园建设、电商应用和农业政策等方面, 采取“专题讲座和互动交流”相结合、“现场观摩学习和实践操作”相结合的方式开展培训,让学员既掌握国家政策,又掌握现代农业企业经营管理方式,树立品牌农业的经营理念。

培训期间,企业家们对荥阳市以及周边县(市)的几家农业龙头企业进行了现场观摩。在荥阳方大农业科技有限公司,全自动化流水线生产的红萝卜、香菇、黄秋葵等果蔬脆片销往日本、韩国,方大农业将农产品冷冻后进行加工生产成果蔬脆片,解决了农产品保质期短的问题,是一二三产业的深度融合。

“农业企业家是农村产业融合发展的重要主体,他们能够善于抓住机遇,整合资源,创造价值,担当社会责任。我们通过此次培训,旨在打造一支知识型、技能型和创新型乡村企业家人才队伍,以企业家们的‘领头羊’作用以及产业带动,推进我市脱贫攻坚,全面加快我市乡村振兴建设步伐。”该市农委党组书记、主任李占国说道。


打印此文 关闭窗口