新密生态美助推乡村振兴
来源:郑州日报  时间:2019-11-15 09:33:27  
新密市深山区槐阴寺村从基础抓起,着力调整种植结构,积极发展绿色农业,新发展郑州环城都市生态农业。

初冬时节,新密市深山区槐阴寺村树木葱葱 ,道路平坦宽敞,村庄干净整洁。这里曾是一个脏差落后村,如今已是该市乡村振兴美丽蝶变的一个侧影。

今年以来,新密市围绕郑州“西美”功能布局,在改善人居环境上下功夫,在生态环境建设上寻路径,围绕乡村振兴,做好“美丽文章”。

打好垃圾处置攻坚战是该市改善环境的第一招。面对白色污染、生活废物和建筑垃圾危害农村这一严峻现象,该市大力推进垃圾处理无害化。建立了户投放、村收集、镇运输、市处理的生活垃圾处理模式,全市生活垃圾无害化处理率达90%以上。加快“1+5”污水治理体系建设,全市域规划建设污水处理厂、站、点548个,日处理生活污水能力达到 28万吨。目前,已建设污水处理终端站点429个,新建改建城乡公厕102座,完成“四改” 8.9万户、年底前完成10万户。加码人居环境整治,通过“绿化”“美化”“规划”等措施,加大农村人居环境整治和完善农村公共基础设施,投入5500万元对全市的21个示范村、44个达标村进行奖补,有力推进村容村貌不断提升。

加强生态建设是该市的重要举措。该市从基础抓起,着力调整种植结构,积极发展绿色农业,新发展郑州环城都市生态农业1.8万亩,环城都市生态农业6.5万余亩,在丘陵山区发展特色林果业4万余亩。全面加强营造林建设和管护,培育健康稳定、优质高效的森林生态体系,今年全市林业生态建设达3.58亩。绿化溱水西延、商登高速等城市主干道沿线景观,商登高速绿化1万亩,溱水路西延绿道工程2.3公里。打造雪花山森林运动公园和溱水河湿地公园,总投资3.98亿元、占地10200亩的雪花山森林运动公园,2019年计划完成一期主入口集散区建设工程,计划完成投资0.6亿元。总投资11亿元、占地14000亩的溱水河湿地公园,2019年计划投资3亿元,截至目前,累计完成投资6.35亿元。


打印此文 关闭窗口