首届中国种业博览会下周在中牟开幕
来源:本站  时间:2019-10-21 10:11:18  
为加快乡村振兴战略的快速推进,10月18日,首届中国(郑州)种业博览会新闻发布会在中牟县召开。

为加快乡村振兴战略的快速推进,推动现代农业的纵深发展,推广蔬菜优良品种,调动广大农技推广部门、蔬菜种植园区、农民合作社及农民的生产积极性,展示蔬菜品种最新育种成果,10月18日,首届中国(郑州)种业博览会新闻发布会在中牟县召开。

400多家种业企业参展

据发布会消息,10月23日至11月22日,首届中国(郑州)种业博览会将在郑州市中牟县官渡镇乡谣农场举办。此次种业博览会由郑州市农委和中牟县政府主办,郑州市种子管理站、中牟县农委和官渡镇政府承办,中牟县孙庄农业专业合作社具体实施。

围绕农业生产中的核心产业,本届种博会将有400多家种业企业参展,除此之外,还将对国内外知名的种子公司和科研单位引进品种进行专园展示。目前,现在已征集有意向设立专园展示的单位24个,其中,国内专园16个、国外专园8个。

开展学术交流、行业发展等高峰论坛

据介绍,本届种博会突出“展、销、研”特点,依托官渡镇孙庄乡谣农场,充分发挥官渡镇蔬菜种植的产业优势,以种子为载体,农业科技为核心,农耕文化为魂,驱动农文旅教的共生融合发展,推动现代种业发展。

本次种博会还将组织丰富的行业交流活动。展示期间,组委会将组织知名专家,针对参展品种的抗性、品质、产量和综合指标等进行评价,筛选种植展示的优秀品种,在有关媒体推介,并颁发奖牌和证书。设立奖项名称为“首届中国(郑州)种业博览会专家推荐品种”。

组委会注重参展品种数据收集,将对参展品种整个生长关键期拍摄图片,记录品种各生育期特征、特性,对品种抗逆性描述以及收获后汇总数据,根据参展客户需要免费提供。另外,还将组织相关蔬菜专家、行业前沿企业,开展高规格学术交流、行业发展等高峰论坛,组织全国经销商、种植大户、国内外种子企业、科研人员、现场观摩交流。

中牟将打造官渡种业小镇

作为本届种博会的举办地,中牟县区位优势突出。中牟县位于郑州和开封的中心位置,距离郑州、开封和新乡平原新区的车程不超过35分钟,临近新郑国际机场,陇海铁路横穿全境,郑民高速、连霍高速、机西高速纵横交错,交通优势得天独厚。

中牟现代农业示范区规划面积412平方公里,将中心城区、城市组团和规划社区之外的区域整体纳入都市生态农业发展范畴,围绕市民的菜篮子、休闲观光好去处、优良生态环境所在地“三大功能”,推动一产三产融合、生产生活生态融合、农业与新型城镇化融合,都市生态农业规模化、现代化、产业化、品牌化发展持续加快。目前,全县新发展都市生态农业2.34万亩,特色农产品种植面积达到37.6万亩,培育“三品一标”农产品28个。农产品物流体系覆盖面不断拓宽,河南万邦农产品年交易额突破920亿元。休闲农业加快发展,创建全国休闲农业与乡村旅游星级园区2家,展现了农业产业转型升级和农民增收、农业增效、农村发展的活力,被农业部认定为“国家级的现代农业示范区”。

官渡镇是中牟县的农业大镇,农产品主要是优质大白蒜、时令水果、西瓜、无公害蔬菜等。大蒜种植面积5.5万亩,年产鲜蒜6万吨,是河南省大蒜出口创汇重点镇;无公害蔬菜种植3万亩,年产蔬菜3万多吨,是郑州市无公害蔬菜主要的生产基地之一。

借助本届种博会,中牟县将加紧打造官渡种业小镇。据介绍,官渡种业小镇将建设种子资源共享、种业科技创新、种业会展交易、种业资本运作4个平台,种业交易会展、物流、种子质量检测、种子生产加工、新品种研发5个中心,打造蔬菜、鲜食玉米、薯类作物、中药材及药用蔬菜、杂粮及其他特种农作物五大展示区。


打印此文 关闭窗口