郑州市司法行政系统“迎接十九大 履职保平安”系列活动方案
来源:郑州市司法局  时间:2017-08-23 11:46:10  

         为迎接党的十九大胜利召开,充分发挥司法行政系统职能作用,扎实做好今年下半年全市司法行政工作,营造安全稳定的社会环境,经市司法局党委研究,决定在全市司法行政系统开展“迎接十九大,履职保平安”系列活动,特制定如下方案。

        一、指导思想

        全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕迎接十九大胜利召开,营造良好的政治社会环境,促进社会安全稳定这一中心任务,以充分发挥司法行政系统职能,强力推进下半年司法行政工作,实现司法行政工作晋位升级为重点,提高站位,拉高标杆,振奋精神,积极进取,为加速我市国家中心城市建设提供更为优质的法律服务和法制保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

        二、活动内容

        (一)开展“迎接十九大,强化监管保安全”主题活动。牢固树立深度忧患意识,强化安全底线思维,紧紧围绕监狱、戒毒中心任务,进一步落实制度、落实责任,全面加强监狱、戒毒场所内部管理和应急、反恐管控,严格落实预案演练、值班备勤、安全形势研判和舆情分析等制度;继续深化安全隐患排查整治专项活动,认真开展干警执法活动专项检查和违规品、违禁品清查;积极推进监所安防基础设施建设,加强警戒护卫力量训练,织密安防网络,切实夯实管理基础,规范执法活动,消除安全隐患,提升安防能力,建立长效机制,确保监所持续安全稳定。

        (二)开展“迎接十九大,法律服务助平安”主题活动。全力推进律师参与调解工作,不断深化律师在党和政府主导的维护群众权益机制中的作用,真正实现案结事了、定分止争;深入开展“法律服务进社区、进乡村”活动,办理好劳动力就业、拖欠农民工工资、劳务费等劳动争议案件;办理好医患纠纷案件,为改革发展卫生事业提供法律服务;组织律师、公证员积极参加社会公益服务,努力把法律服务向老、少、边、贫困区延伸,把法律服务的触角延伸到千家万户,切实扩大社会覆盖面,提高社会认知度。

        (三)开展“迎接十九大,化解纠纷促稳定”主题活动。紧紧围绕当地党委、政府中心工作和广大人民群众关心的热点、难点问题,扎实开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,有效预防化解各类矛盾纠纷,努力实现民转刑、群体性事件、群体性上访事件明显减少,矛盾纠纷调解率达到100%,调解成功率达97%以上,协议履行率达90%以上,并以该项活动为契机,进一步强化人民调解组织建设、队伍建设、制度建设,提升人民调解工作的成效和质量。

        (四)开展“迎接十九大,加强矫正保平安”主题活动。按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,以提高罪犯教育改造质量,促进社会治安秩序和谐稳定为目的,加强同有关部门密切配合,加大对非监禁刑罪犯的监督管理和教育矫正力度;加强社区矫正管理工作,稳步提升社区矫正工作质量,确保社区服刑人员无脱管、漏管现象;强化社区矫正队伍建设、组织建设、制度建设、保障体系建设,提升社区矫正工作管理的质量和水平。

        (五)开展“迎接十九大 ,法治宣传促和谐”主题活动。组织开展“法律六进”,宣传学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,宣传学习党的十八大以来全面依法治市、建设法治郑州取得的显著成绩,宣传学习以宪法为核心的社会主义法律体系,宣传学习党内法规;加强法治文化建设,组织开展全市国家工作人员法律法规知识考试;创新法治宣传教育形式,增强宣传实效,营造尊法学法守法用法的良好氛围。

        三、时间安排

        活动时间为2017年7月20日--12月31日,分为三个阶段。

        (一)动员部署阶段:7月20日--7月31日

        各单位、各部门要迅速行动,结合工作实际制定具体活动方案。要及时召开动员会,进行安排部署,明确具体的工作要求和方法步骤。要大力宣传,积极发动,增强干警、职工对开展系列活动重要性的认识,提高参与活动的积极性,营造良好的活动氛围。

        (二)活动实施阶段:8月1日--11月30日

        各单位、各部门要按照活动方案的安排和要求,认真组织实施。要科学分解活动任务,明确工作职责,压实领导责任,层层传导压力,发挥干警、职工主人翁作用。要严格活动标准、步骤,防止走形式,跑过场,务必真功实做。要及时研究活动中出现的新问题,不断创新活动载体、丰富活动方法,从实从细抓好司法行政保安全、促稳定各项工作。

        (三)总结提高阶段:12月1日--12月31日

        各单位、各部门要结合学习传达贯彻落实十九大精神,结合全年目标任务,认真梳理回顾系列活动开展情况,对照活动方案,重点查找薄弱环节和不足,明确攻坚目标和方向,确保各项主题活动落到实处。要及时总结活动取得的成绩和经验,通过开展活动提炼工作理论和方法,为全面提升我市司法行政工作提供实践和理论支撑。   

        四、组织领导

        组      长:司久贵  局党委书记、局长

        常务副组长:张予琳  局党委副书记

        副  组  长:席现军  副局长

                    申德礼  副局长

                    刘德林  纪委书记

                    黄耀欣  副局长

                    焦占坤  副局长

                    赵永良  政治部主任

                    刘国祥  党委委员

                    钱国强  党委委员

        成      员:郭志勇  靳红帅  朱明林  陈荣炳  彭小朋

                    杨  建  焦国强

        领导小组下设办公室,焦占坤兼任领导小组办公室主任,领导小组成员任领导小组办公室副主任。

        五、工作要求

        (一)加强组织领导。即将召开的党的十九大,是全党、全国人民政治生活中的一件大事。充分发挥司法行政系统职能,高质量完成下半年工作任务,为十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,是我们义不容辞的政治责任。开展“迎接十九大,履职保平安”系列活动,是我局动员组织全市司法行政系统干警、职工立足岗位、履职尽责,为迎接十九大胜利召开贡献力量而采取的一项重要举措,各单位要高度重视,加强领导,切实把活动内容摆上重要议事日程,精心组织,周密安排,扎实推进。各单位主要领导要担负第一责任人责任,深入一线,靠前指挥,充分发挥示范带头作用。要健全组织,充实力量,明确分工,传导压力,发挥好组织协调作用,保障活动顺利开展。

        (二)抓好活动落实。各单位、各部门要针对各自的目标任务,细化工作方案,明确工作要求,体现具体化、精准化、差异化。要紧紧围绕系列活动,抓牢关键环节和工作重点,切实担负起司法行政各项工作职责。要注重工作创新和典型引领,各单位既要按市局统一活动安排,抓好具体落实工作,也要结合自身实际,积极探索、创新工作思路和工作方法,不断提高工作效能。要注重激发基层活力,选树典型,传导正能量,充分调动广大司法行政干警和基层法律服务者干事创业的积极性、主动性和创造性。

        (三)加强督查考核。市局督查处将采取明察暗访、不定期抽查、定期通报等形式,对全市司法行政系统“迎接十九大,履职保平安”活动开展情况进行全面检查和督导,及时发现问题,提出整改意见,推动活动全面落实。市局将系列活动作为一项重要指标列入年度考核内容,各单位、各部门也要将相关工作纳入年度考核,要根据活动情况细化考核方案、评价指标,确保考核结果科学、公正。

        (四)做好宣传报道。各单位、各部门要紧紧围绕各项主题活动内容,认真做好宣传报道工作,形成宣传规模,营造浓厚氛围,促进活动顺利开展。要利用单位微博、网站等新媒介,大力宣传活动中涌现的先进典型,及时报道活动开展情况,及时交流工作经验,营造全系统开展活动的声势。要认真总结活动成效,提炼经验,形成有助于发挥本单位、本部门职能作用的理论成果。各单位要将开展活动的举措、进展和成效及时上报活动领导小组办公室。


打印此文 关闭窗口